长富汇银:助力基建加码 PPP模式推广力度持续加大

社会新闻 浏览(1666)

5月25日,国家发展和改革委员会在其门户网站上开通了公私伙伴关系项目库栏目,公开宣布共1041个公私伙伴关系推广项目,总投资1.97万亿元。该项目涉及水利设施、市政设施、交通设施、公共服务、资源和环境等多个领域。

长富汇银行董事长兼行长张国保认为,NDRC首次在专题专栏中编辑国家公私伙伴关系项目银行的举措进一步反映了国家推广公私伙伴关系模式的坚定意愿和决心。

据了解,自今年年初以来,随着中国经济下行压力的持续加大,中国加大交通、水利等基础设施投资以确保经济增长的趋势也越来越强。据了解,仅在中央一级,NDRC自5月以来分三批披露了11个基础设施项目,总投资4670.31亿元。加上同时披露的来自29个省市的1041个公私合作项目,总投资规模接近2.5万亿元。

根据该组织的预测,为确保国内生产总值增长率在7%以上,中国每年的基础设施投资需要达到14万亿元以上。这也意味着中国将在未来几年进一步增加基础设施投资。事实上,根据国家发改委、财政部等六部委最近制定的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,近期交通水利行业投资增加是一个极有可能的事件,新一轮采金热潮即将开始。

投资规模的持续增长也给政府带来了越来越大的财务压力。尤其是目前,地方政府面临着严重的债务风险,显然无法为大规模基础设施投资提供足够的资金保障。因此,引入社会资本,即所谓的购买力平价模式,变得越来越重要。

张国保表示,与传统项目融资模式相比,通过公私合作模式引入民间资本可以转移地方政府债券的债务杠杆,缓解地方政府的偿债压力。目前,公私伙伴关系模式的政策和应用模式仍处于探索阶段,但在地方政府和企业在各个领域的不断实践中,这种模式普遍受到业界的青睐。因此,自去年以来,政府不断加大对公私合作模式的探索。张国保认为,NDRC设立的国家公私伙伴关系项目银行专题栏目不仅显示了国家层面推进公私伙伴关系模式的决心,也可以说是政府为有效推进公私伙伴关系项目而采取的措施之一。据了解,公私合作项目库的公共信息包括项目名称、地点、内容、规模、政府参与方式、负责人等全方位信息。有利于准确掌握项目进度,极大地方便社会资本参与项目建设。

在此基础上,随着政府实施更加积极的财政政策,其对购买力平价模式的支持将继续增加。有迹象表明,财政部正在研究和制定的《购买力平价货币准则》也将于6月发布。《准则》将规定一个项目是否要求地方政府以公私伙伴关系模式运作的具体标准。张国保表示,该文件一经发布,将与财政部前一期发布的公私伙伴关系运营指南和合同指南形成系统的公私伙伴关系运营指南文件,并将形成整个公私伙伴关系运营的基本规范性文件,这将对我国公私伙伴关系模式的健康稳定发展产生积极影响。