大型煤炭综采成套设备能力薄弱

2019-11-08 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1662 次

近年来,随着中国煤炭工业的快速发展,与之密切相关的煤炭开采业也越来越受到重视。 从去年发布的煤炭工业规划文件《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,到去年召开的全国煤炭工业科技会议,再到国家发展改革委最近发布的煤炭工业结构调整政策,都涉及到大型地下综合采煤设备的开发。 相关人士指出,大型地下综合采煤设备已经进入人们的视野,这是煤炭行业发展的必然趋势。

加快煤机制造业的发展意义重大

中国是世界上领先的煤炭生产国和消费国 由于中国煤多油少,煤在中国一次能源中占有极其重要的地位。 近年来,国际油价居高不下,这在一定程度上凸显了中国煤炭资源的战略意义。

建设一个强大的煤炭工业需要强大的煤矿机械制造能力作为支撑{今日新闻} 然而,整体落后的生产技术制约着煤炭工业的快速发展。 据统计,目前全国煤矿机械化仅占42% 许多小煤矿仍然沿用传统落后的采矿方法。

为了解决这一矛盾,国家提出了加快煤炭生产和装备制造技术升级的战略目标。 根据“十一五”煤炭产业结构调整的主要目标,到2010年,全国大中型煤矿煤炭开采机械化将分别达到95%和80%。

据有关专家介绍,大型地下综合开采设备等重大项目主要是针对煤矿及其配套设备和技术的高产高效集约化生产。 包括开发年产600万-1000万吨厚煤层综采成套技术设备;开发年产150万-200万吨薄煤层自动化综采成套技术装备;年产100万吨以上短壁综采成套技术设备的开发;巷道快速综合掘进等成套技术设备的开发。

相关知情人士指出,中国发展大型地下综合采煤设备不仅是为了满足煤炭行业发展的设备需求,也间接为提高中国煤炭行业的技术水平提供了难得的发展机遇。更重要的是,它将为中国重要能源资源的开发提供有力保障。

约束扩大综合差距

煤炭行业发展不平稳 经过多年的低迷,虽然市场近年来逐渐回暖,但其自身发展仍存在诸多制约因素。 例如,基础技术和基础零部件发展滞后,国内原材料达不到要求,企业数量大,规模小,分散重复{HotTag},科技开发投资少,技术创新能力弱。

目前,煤矿行业最突出的问题之一是成套设备能力弱,市场竞争力弱。 据了解,改革开放以来,特种煤炭设备的开发和国产化取得了巨大成就。

但是,由于体制和机制的限制,在煤炭专用设备的开发和国产化中,力量主要集中在提高单机的设计制造能力和水平上。 因此,煤炭特种设备的系统开发、系统设计、系统包装和系统服务都非常薄弱。 同时,由于煤炭装备制造业发展滞后,产品的性能和可靠性难以满足高产高效矿井的要求,导致企业在市场竞争中缺乏竞争力 还据了解,目前只有山西焦煤集团和中国煤炭机械工程设备集团在中国拥有全面的煤机制造实力。

各种制约因素和行业技术创新能力不足,导致目前中国煤矿行业与国际水平差距很大。 专家建议,根据当前行业的具体情况,行业创新路径需要与引进和自主研发相结合。 专家指出,在全球产业结构调整和转移的浪潮中,在诸多制约因素的前提下,中国煤炭装备制造业面临着结构调整和规模管理的新趋势。