李嘉诚:一线城市房价不存在泡沫

2019-11-01 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 977 次

[财新网](通讯员杨玉文,香港记者)交通部主席,新闻部主席李嘉诚在3月的年度业绩会议上回答了财新记者的问题。 17.他指出,内地一线城市的价格没有泡沫。

在昌河部门举行的年度绩效会议上,李嘉诚经常对媒体有疑问。他不仅评论世界经济形势,而且经常谈论诸如香港与内地之间的政治局势之类的话题。投资者和媒体经常将他称为“香港事务通讯”。今年的表现也不例外。 88岁的李嘉诚(Li Ka-shing)看起来很沮丧,嗓音很强。他毫无例外地对媒体的问题做出了积极回应。

内地一线城市近几个月经历了暴涨。一些高价物业甚至超过了香港的趋势。对此,李嘉诚向财新记者指出,他从事房地产行业,但并不认为内地一线城市的房地产价格已经上涨。 “它太强大了。”深圳确实可能有一两个房产激增。但是,总体而言,一线城市的崛起与大陆政府最近采取的一些刺激措施有关。房地产价格的涨幅仍不到两位数,并且没有泡沫。

李嘉诚还特别回应了一些有关去年撤出大陆资金的传言。他说,在过去的几十年中,该集团从未在内地出售过一个空地,这些空地全部完工或转售以出租。实际上,目前集团所涉及的房地产资产仍高达1,000亿港元。

对于2016年香港和内地的经济发展前景,李嘉诚表示,作为一个如此大的国家,中国的GDP增长率为6.9%是非常罕见的,未来的经济增长具有继续增长的能力。

对于与内地有密切经济联系的香港,李嘉诚说,香港无疑会发展良好。如果多年没有中国大陆的支持,目前的恒生指数将“下跌一半”。当被问及近年来在香港出现的一些不满时,李嘉诚开玩笑说香港是中国的一部分。这些人的未来妻子可能来自内蒙古或东北,属于一个国家。

李嘉诚在演出会上多次引用“黄台瓜”。香港现时的社会状况已不能再承受更大的损害。他承认香港目前的经济环境确实还不够好。各行各业都有自己的困难。对于每个香港人来说,无论他们的立场有多么不同,他们都不应做损害香港的事情。

外界普遍关注李嘉诚何时退休。在今年的演出会议上,李嘉诚也没有承认不考虑退休是骗人的。他说他很幸运。现在,长子李泽举和公司高管都很有效率。公司的财务收入非常好,而且随时都可以退休。李家成笑着说,他今年88岁,从12岁开始工作。因为他非常勤奋,所以根据工作时间,他相当于工作到100岁。

今年是昌河部门重组后的第一次,合并业绩报告已经发布,重组效果已经开始显现(详情请参见《李嘉诚商业帝国再布局》)。

财务数据显示,昌河(0001.HK)2015年全年的股东应占利润为1185.7亿港元,法定利润为每股36.91港元。扣除重组期间被剥离的业务,昌河2015年的经常性总收入(即不包括房地产和酒店业务)为321亿港元,较重组前的经常性总收入增长36%。

昌河表示,去年的业绩无法与任何以往的业绩相提并论,因为它涉及重组之前实施的几笔交易,这归因于全年股东应占利润118.57港元去年十亿。一次性重估收入为870.19亿港元。撇除这些重新计量收益,本年度股东应占溢利为314.51亿港元。

在昌迪(1113.HK),2015年全年股东应占利润为171.13亿港元,与去年基本持平。但是,来自各种业务的收入急剧上升,其中年度房地产销售收入为155.22亿美元。港元比去年上升了82.6%。香港,内地和新加坡分别贡献了47.69亿港元,100.93亿港元和6.88亿港元。物业租金收入为港币45.13亿元,较去年上升118%。

3月17日,昌河股价收于98.85港元,小幅下跌0.25%。昌迪的股价为47.95港元,上涨1.59%。

(财新网)