8月工业利润小幅下降2%,专家:税费压力缓解将推动企业盈利好转

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1845 次

工业利润增长率在经历了7月份的负变化之后,在8月份又变为负增长。

国家统计局9月27日发布的工业企业财务数据显示,1-8月,规模以上工业企业实现利润总额5亿元,同比下降1.7%,其中:下降幅度与一月至七月相同。

其中,8月份,规模以上工业企业实现利润总额5177.9亿元,同比下降2.0%,7月份同比增长2.6%。

国家统计局工业司高级统计师朱宏写了一篇分析。从八月份的情况看,主要受到工业产销增速放缓,工业品出厂价格下降以及超级台风不利因素的影响。利润同比小幅下降2.0%。

国家统计局发布的数据显示,8月份规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点。 8月份,PPI(工业生产者价格指数)下降了0.8%,比上月下降了0.5个百分点。

尽管8月份工业利润增速有所下降,但也有一些亮点。从行业看,汽车,电子,有色等主要行业的利润增长有所改善。 1至8月,汽车和电子行业的利润分别下降了19.0%和2.7%,但降幅比1-7月降低了4.2和3.6个百分点;有色金属行业利润同比增长9.7%,增速为1-7。本月上升3.7个百分点。

装备制造业,高科技制造业和战略性新兴产业的利润增长均有不同程度的回升。 1- 8月,装备制造业利润同比下降0.7%,比1-7月下降2.2个百分点;高新技术制造业和战略性新兴产业利润分别增长2.8%和3.0%,增速分别加快1.6和3.0个百分点。 0.5个百分点。

就企业类型而言,民营企业和小企业的利润继续增长。 1至8月,民营企业和小企业的利润分别增长了6.5%和10.3%。外商投资企业,港澳台投资企业的利润下降幅度有所缩小。 1- 8月,外商投资及港澳台投资企业利润同比下降5.8%,降幅比1-7月回落1.1个百分点。

值得一提的是,去杠杆化的影响更为突出。 8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点。其中,国有控股公司资产负债率为58.4%,下降0.9个百分点。

当前的工业生产正在缓慢放缓。由于世界经济增长放缓和中美经贸摩擦,出口交货值同比下降,工业生产面临下行压力。

9月20日,工业和信息化部业务监督协调局局长黄立斌在国务院办公厅新闻发布会上表示,工业增长呈现出一定的稳定和放缓趋势。一些指标有下行压力。不确定性和不稳定因素(如地缘政治冲突和中美经贸摩擦)的影响将不可避免地影响中国工业生产。

黄丽斌说,要维持一个规模超过30万亿元的大型工业经济并不容易。目前,中国工业经济的基本面仍然良好。我们不能以某些短期变化为主导。关键是要看操作的质量和效率。坚定不移地推进产业结构调整升级,必须保持战略实力。

摩根士丹利华新证券首席经济学家张军告诉《第一财经新闻》,目前减轻税收压力将提振整个工业企业的盈利能力,工业生产下滑的可能性将有所降低,但需求不足将受到抑制。将来,工业企业的利润将稳定并反弹。由于工业企业目前的利润没有实质性增长,因此将重新制定下一个财政政策,以对冲经济下行风险。

张军认为,考虑到中国目前的政策弹药仍然足够,货币和财政政策的合作将为这一年的经济增长提供一定的支持。预计在基础设施将略有恢复的情况下,整体投资情况有望略有改善。工业生产的热情可能因此而提高。

[打印] [关闭]