中钢协建议调整钢材出口税业内指施行可能性不大

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 707 次

在当前的中国钢铁出口中,普通长材受制于增税政策,硼钢受制于退税政策。中国钢铁工业协会副会长王小奇最近透露,该协会建议取消含硼钢的出口退税,同时也取消普通长材的出口和增税,但建议是否可以采用。

王晓琪还在11月1日举行的“ 2015钢铁产业链发展态势高峰论坛”上透露,国家税务总局关于中国钢铁出口退税政策调整的研究由来已久,调整尚未完成。

中国钢铁工业协会数据显示,2014年9月,中国出口钢材852万吨,同比增长9.8%至76万吨。前三季度,中国出口钢材6534万吨,同比大幅增长39.3%,进口钢材1101万吨,同比增长5%。粗钢净出口为5780万吨,增加了约1900万吨。

中国钢铁工业协会预测,2014年钢铁出口量可能达到8000万吨。出口钢材仅占国内钢材产量的2%至3%,增至近10%,而钢材出口退税政策的调整已成为市场的热点。

许多内部人士表示,不太可能根据中国钢铁协会的建议调整钢铁出口税率。

目前,中国的钢材出口主要以普通钢材为基础。如果取消出口税增加,行业将对明年扩大出口更有信心,钢铁产能的扩大和环境问题将更加严重,但这与国家不符。政策,政府不鼓励大量出口钢铁。

我国钢材出口的主要产品是普通长材,其中大部分出口到韩国,东南亚等地区。河北钢铁,鞍钢,首钢,沙钢等大型钢铁集团的出口量都很大。