钢铁行业发展陷入危机提升品质是关键

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1873 次

今年中国八种主要钢铁产品的价格全面下跌。 1至10月,八种主要钢材的结算价仅为3,462元/吨,比去年同期减少340元/吨,跌幅为8.9%。

据张昌富介绍,今年前10个月,全行业利润为116.8亿元,亏损额超过四分之一。该行业的利润率仅为0.48%,这是中国工业部门中最低的水平。值得注意的是,前10个月,钢铁生产的主要利润为58亿元,吨钢产生的收益为4.2元。

可以说,钢铁产业链中的所有环节都在遭受微薄的利润之苦。对于这种困境,通常将行业归因于钢铁行业的产能过剩,从而导致市场供过于求,钢材价格难以回升。

但是,对于产能过剩,唐焕宇认为这并不一定都是不好的。 “只有过剩之后,每个人都会发现一个非常严重的问题,那就是我们的产品同质化太严重了。”

目前,许多钢厂已提出应对当前的困难“降低成本并转变品种”的建议。唐焕宇还承认,低端产品,严重的均质化和强大的替代产品,一些一线钢厂已经开始或期望生产产品继电器。

未来钢铁行业的竞争核心是什么?行业中的常见答案将是“技术”。

不仅改进了产品生产技术,而且还改进了金融工具的使用,并提高了公司管理自身的能力。

近年来,金融衍生品继续渗透到钢铁行业。自上一期螺纹钢和钢丝期货上市以来,钢铁相关商品期货的发展速度明显加快,焦炭期货和炼焦煤期货已经上市交易。随着今年10月铁矿石期货的上市,钢铁产业链的重要组成部分将得到充分补充。此外,前期的热轧卷期货和铁矿石指数期货也如火如荼。

唐焕宇建议,将来,我们应注意金融工具在交易过程中发挥的对冲作用。当前,在钢铁市场频繁波动的情况下,钢厂如何使用现有的金融对冲工具对于公司规避风险和锁定利润更为重要。

“在这场危机下,我们需要集中精力改善整个企业的质量。”