钢铁业环保压力巨大减产势在必行

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1615 次

目前,河北省的环境执法水平空前高。它发布了一系列有关预防和处理大气污染和消除产能过剩的政策。最近,它再次遇到了历史上最严格的联合污染运动。对此,钢铁行业人士表示,钢铁行业的减产势在必行。

据悉,2014年11月18日至5月,河北省将开展环境保护史上规模最大的联合执法行动。省环境保护和公安部门将联合采取专项行动,打击环境污染和违法犯罪。该特殊行动产业的特殊整顿是钢铁,炼焦,造纸,石化,化工等,特别是十五家小型新企业和六家小型企业,国家明显消除了类似污染的物品。

在这方面,中钢协副秘书长,多家钢铁分析家李新闯表示,当前钢铁行业的环境压力已接近极限,减量钢铁势在必行。消息人士称,河北部分地区的钢铁企业已经采取了行动。

河北省唐山市一家中型钢铁企业的内部人士指出,今年的环保工作确实是史无前例的,给钢铁行业带来了很大的压力。唐山一些地方钢铁公司开始采取行动,在环保和市场的双重压力下停止了部分生产线。

据介绍,在不久的将来,河北省年产1000万吨以上的钢铁企业开始大修生产线,维修能力约占其总产能的30%。钢铁生产能力。他还说,工厂的生产线已首先恢复。生产时间在今年年底,某些生产线将推迟到明年2月。

上海的一位钢铁分析师表示,在低利润和环境保护的双重压力下,钢铁公司正在苦苦挣扎。但是,减产是时代潮流,积极减产的企业也可以得到政府的特殊补贴。

据报道,为实施《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》,中央政府于10月份安排了50亿元的大气污染防治专项资金,全部用于北京,天津,河北和北京的大气污染防治。周边地区,包括北京,天津,金鹿和内蒙古六个省。并将重点放在治理任务繁重的河北省。

财政部表示,资金将根据预期的污染物减排量,污染控制投入和PM2.5浓度降低三个因素以奖励和补贴的形式分配。

除生产线维护外,钢铁公司还对其他领域的环保要求进行了相应的调整。现在河北省的污染指数特别高,唐山位居榜首。唐山市地方政府与最近的环境保护特别接近。唐山瑞丰钢铁公司一位销售经理向大志通讯社指出,为适应环保要求,有效防止厂区扬尘,减少厂区二次扬尘污染,各钢厂开始建造防风罩。

据报道,《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》拟重点推进河北等六个地区的钢铁产业结构调整,压缩钢铁总产能8000万吨以上,充分发挥地方政府的积极性整合钢铁产能分散,促进城市钢厂搬迁,优化产业布局。

事实上,控制和压缩钢铁生产能力一直是北京,天津和河北及其周边地区空气污染的重要诱因。早在9月17日,环保部等六部委联合发出《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》指出,截至2017年底,河北省钢铁产能已淘汰6000万吨以上。

此外,今年9月,河北省为钢铁等两个高新技术产业制定了《河北省削减煤炭消费及压减钢铁等产能任务分解方案》。计划提出,到2015年底,全省将减少炼铁能力1447万吨,粗钢产能1586万吨,减少煤炭消耗875万吨。到2017年底,全省将减少粗钢产量6672万吨。生产能力为6726万吨,减少煤炭消耗4034万吨。