什么样的绩效考核制度能让餐厅员工多干活又不抱怨

2019-10-30 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1270 次

什么样的绩效考核系统可以使餐厅工作人员更多地工作并且不抱怨?

刘畅快乐美食家2018年8月17日

作为着名的招牌,海底捞的服务不仅需要提供正常的客户服务,而且还需要支付“快乐的客人”和“拉面表演”等额外的服务。在给员工额外的“生活”的情况下,员工很少离开工作岗位。为什么?

原因在于其出色的性能评估系统。可以说,正是这些看似严格的“系统”使员工“不想去”。

什么是绩效评估?

什么是绩效评估?这是许多餐厅在设置效果之前没有考虑的问题。

餐厅经理必须首先明确指出,评估是为了帮助员工成长,发掘自己的长处和短处,还是要直接改善公司的绩效?

前后有两个概念。如果是前者,那么作为指标的表现显然是不合适的。如果是后者,它将在短期内有效,但从长远来看会存在问题。

关于这个问题的严重性,让我们首先看一下海底捞的痛苦经历.

2016年,海底捞在外卖平台获得补贴时,门店的周转率同比下降了4%。为了重新提高周转率,该指标已添加到绩效评估标准中。

结果基层员工的活动更多:老朋友和亲戚来吃饭,或者员工经常聚餐,有些商店还规定两个人一起吃饭,周转率会上升。但是这个数字是不正确的。

经过仔细分析,经理发现了问题的原因,因为我的服务松懈。因此,最终去除了周转率的评估指标,并加强了相应的服务。 9月的周转率提高了。

最后,对海底捞的评估又回到了客户体验中。从订购到就餐再到下店,我们可以在整个过程中使用客户可以体验的指标。健康,菜肴的质量,服务的速度和服务的态度是最后的表现评估点。

饭店员工评价的八大误区

不清楚的评估标准将导致执行不力。在这里,我们总结了餐厅员工评估的主要误解。

1。领导人坐在办公室里制定标准

领导者制定标准时,必须与被评估者一起权衡。

2。评估师不了解业务

专业绩效评估师不了解具体业务,不符合评估目的,无法为公众服务,因此请务必使用精通业务和受人尊敬的人来进行评估。

3。评估结果中有理论知识

由于理论不公平,餐饮业服务人员的整体教育水平不高,员工也不会满意。查看实际操作更为合理。

4。培训材料与评估表混淆了

培训的目的是告诉员工哪些行为可以使客户满意,但是评估是切实可行的,并非必须使用所有方法。让员工注意客户的杯子是否为空,不需要眼镜布,作为参考和技巧,不能成为客户不需要的,员工强行为表现,暗中加水。最终的评估目的是客人是否满意,并且不应研究中间的细节。

5。评估结果由分数的绝对值判断

排名实际上是不公平的。毕竟,实际的操作过程将发生变化,并且不会完全一致。一些评估师较为严格,有些宽松,可以由排名系统确定。

6。不传达绩效结果并评估评估

请务必在评估后进行沟通。让员工知道在哪里做得好并继续前进,而在哪里做不足以改善。评估是为了使员工做得更好,而不是惩罚。

7。评估人员带着一张表格走遍了现场

一个普遍的现象是领导者随身携带一份评估表。但是实际上,当领导者站在旁边时,员工可以轻松地成为“化妆师”,一套绩效评估和一套实际操作。

8。评估结果与晋升无关,而是与印象有关

晋升必须基于绩效结果,并根据绩效结果晋升,他一眼就能成为一名优秀且有潜力的员工,而不仅仅是凭印象。

正确的评估计划设计

问题来了,绩效计划应如何设计?要设计绩效计划,您必须遵循五项原则(SMART原则):

1。有一个明确的目标;

2。有相关的信息和数据支持;

3。要实现的目标;

4。目标与当前项目相关;

5。有一个明确的时间可以到达。

营业额的增加很容易理解,并且可以增加餐厅的营业额。在成本,租金,人工,食品等方面,租金是不可控制的。劳动力成本和食品成本是相对可控的。因此,可以从五个方面设计餐厅的关键绩效:

首先是餐厅的营业额;

第二,餐厅的食材成本;

第三,餐厅的工资成本;

第四,餐厅的可控费用;

五,员工的生产力方面。

当人员流动率很高时,其他成本数字将变得非常好,因此人员流动率占主导地位,人员的生产力则排在第二位。两者都掌握了,其他一切都是合乎逻辑的。

许多商店的绩效通常只设置营业额绩效,而忽略了其他成本控制的重要性,而这并不会影响结果。在饭店运营过程中,许多不可控因素,例如商业圈的变化,竞争对手的参与或政策,可能会导致效果不理想。因此,从收入增加和成本控制的角度来看,还远远不够。还必须从系统操作的角度进行最终检查。

这种设置的绩效,可以提高营业额,员工生产率,成本控制,食品成本控制,并最终确保餐厅在系统框架内,从而使餐厅健康稳定地运营。