“快轨贸易谈判权”之争左右美国两洋贸易谈判

2019-10-30 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 906 次

在新年伊始,奥巴马政府雄心勃勃的“两年贸易”战略,《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP)和《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)便如期启动。被质疑。由于美国国会仍在争议中,是否重新授权奥巴马政府的“快速谈判权威”(后者已于2007年失效)。

“快速贸易谈判权”,也称为贸易促进授权(TPA),主要列出了美国贸易谈判的目标,设定了与国会协商的规则,并包括了快速表决的细节。该法案允许美国贸易谈判代表向国会提交最终贸易协议,该协议可直接表决,无需国会修改。没有此授权,一旦谈判协议结束并且国会通过了谈判协议的文本,国会就可以任意修改谈判条款,甚至直接拒绝谈判结果,这将极大地影响谈判进程。

因此,不仅美国贸易谈判代表担心国会会“移交”已谈判的贸易协定,甚至美国贸易谈判代表也对奥巴马政府不放心,他们希望奥巴马尽快获得国会的支持。否则会很困难。 “两洋贸易”谈判有望在今年取得突破。

经过几个月的讨价还价,美国国会领导人本月考虑引入一项跨党派法案,试图赋予奥巴马政府“谈判快速贸易的权利”。该法案目前由众议院共和党资深贸易代表戴夫坎普和参议院民主党首席贸易谈判代表马克斯鲍克斯领导。后者已被奥巴马提名为美国新驻华大使,并将取代现任美国驻华大使加里洛克。

但是,该法案仍然需要进行一些艰苦的工作。不仅共和党人对此法案持明确的态度,甚至奥巴马所在的民主党内部也有不和谐的声音。众议院筹款委员会高级民主党成员桑德拉莱文表示反对。在许多民主党人看来,家庭工人和相关行业受到这些自由贸易协定的影响最大。过去批准的大量贸易协议是美国失业率上升的诱因。

此外,在美国内部,关于禁止操纵汇率是否是该法案中谈判的重要目标有不同的解释。坎普说,禁止货币操纵不仅应是谈判的主要目标,而且应由法律决定直接减轻对进口受损行业的影响。同时,美国汽车政策和贸易委员会还提倡禁止货币操纵进入法律。

目前,美国政府内部的这场博弈显然已经打乱了“两洋贸易”谈判的进程。尽管奥巴马政府可以在未经授权的情况下继续促进TPP和TTIP谈判,但通常认为,除非国会在不更改协议的情况下批准担保,否则许多国家不会接受许多协议中的现有协议。 “苛刻”条款。

这也证实了许多谈判伙伴国家的当前观点:如果奥巴马没有获得“谈判快速通道贸易的权利”,那么正在进行的TPP和TTIP将停止。 TPP谈判代表之一,墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo Villarreal最近表示,墨西哥方面将等到奥巴马未获得美国国会授权。谈判将不会让步。即使是参与谈判的美国人员也抱怨说,没有“为快速贸易进行谈判的权利”,而且在谈判过程中他们明显被漏报了,因为他们不知道美国在谈判中有什么。因此,许多谈判方都渴望在月底的年度国情咨文中给奥巴马一个明确的答案。第一财经日报