马国强驳斥“中国钢铁大而不强”:宝武质量、盈利全球第一

2019-10-29 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1942 次

中国钢铁航母宝武集团的诞生,不仅是中国钢铁工业的“大地震”,也是国有企业改革的重大事件。

宝武集团董事长兼党委书记马国强在6月28日举行的大连夏季达沃斯论坛上说,国有企业改革是为了消除国有企业过多的职能。马国强说:“这次国有企业改革首先是要界定国有企业的职能。国有企业分为两类:一类是“公益类”,另一类是“商业类”。而宝武集团是商业班。在充分竞争的领域。”

以宝武集团为例,马国强说:“这是原宝钢集团和武钢集团在适应供给侧结构性改革和产能不足的背景下组建的一家新公司。我们的两家公司是在以前的开发过程中有许多行业,这些行业不应该是我们应该从事的行业。例如,我们已经为员工的家庭提供了一些服务,例如供水,供电和供气。我们也有幼儿园和学校。这些改革在这一轮。所有这些都应交还政府,并移交给适当的企业。我们以前也有医院,但现在我们必须将它们交给中医和华润等医院,并交给他们去做。”

马国强说,通过对国有企业的分类,国有企业在做事上有所不同,可以专注于主营业务,并具有与普通商业公司相同的标准公司治理和监督有效的机制。汉字的未来会越来越好。

对于宝武集团来说,“通过专注于钢铁主业,我们应该消除不应该做的问题,以便我们可以瘦身,提高质量和效率,并且在竞争中将越来越好。未来。” >

关于国企的体制机制,马国强说:“就宝武集团而言,董事会内部有三人,外部董事占一半以上,其中有四人是外部董事。我们董事的组成来自新加坡,香港,美国,国务院国资委试图用这种方式来改变过去的股东干预公司决策的方式。路是正确的。我们的决定是有效的。”

对于混合改革的倡议,马国强说:“我知道这次混合改革更多的是在体制机制上,而不是在首都。”马国强说:“现在外界在中国的中央企业内部。这种机制可能存在误解。我们拥有集团公司的水平,即董事会主席的水平,更多的是管理层的监督,即按照中央政府的要求,“方向,大局,担保实施”,以下两个层次的公司,其决策自主权得到充分授权,我们充分利用他们的动力,包括当前的利润分享机制。”

但是,马国强也坦率地说:“持有股份仍然存在障碍。被纳入混合改革名单后,管理层可以持有股份。但是,除了基本薪水以外,年薪不仅是分享利润增量,“我们已经在运行这种机制。”

此外,对于“一带一路”,马国强说,“一带一路”已列入国家战略,中央企业有责任加快和加强研究。对于钢铁公司来说,现在有更多的矿山投资在进行。中国的铁矿石资源相对稀缺。另外,我们的产品市场需要走出去。将来,先进生产能力的合作也是下一步要推广的。沿线许多国家的发展越来越快,对钢铁的需求也在增加。大,也许会有投资机会。”

谈到“一带一路”对国有企业改革的影响,马国强对“加快发展”给出了积极的回答。马国强说:“国际化是好的,'一带一路'是好的。如果我们想走出去,我们的管理必须进行本地化。作为一家100%的中央企业,我聘请了外国总经理,他说,你只能赚30万,只能赚50万。必须聘请专业经理人和以市场为基础的薪酬决策市场。”

值得一提的是,马国强还驳斥了外界对中国钢铁业“大而不强”的评价。他说,他想对中国钢铁业说“一个公正的声明”。 “中国去年消耗了7亿吨钢铁,仅进口了1000万吨。中国实际的1000万吨不能生产三,四百万吨。也就是说,在中国,无论是航空母舰,建筑物或汽车,所需的钢材可以由中国提供。”

马国强驳斥了“大而不强”的特点,提到了中国钢铁行业的另一个特点,即竞争非常充分,“这也是中国产能过剩非常重要的原因。”马国强介绍说:“中国钢铁企业成千上万,'国字号'中只有两家中央企业。现在民营钢铁企业发展越来越快。与日本,韩国,欧洲的竞争越来越激烈。马国强认为,“到今天的竞争,无论是产品质量还是盈利能力,我们都是世界第一。”

(来源:澎湃新闻)