民国小脚夫人:靠小脚嫁人,每次洗脚疼痛难忍,却不说怕丈夫厌弃

2019-10-29 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1472 次

原来七三天前我想分享

在阅读这篇文章之前,我想问读者一个问题。你听说过“中华民国七大奇迹”吗?我们今天要讲的故事与其中一个“怪事”有关。在讲这个故事之前,我们必须了解一个叫做“三寸金莲”的坏习惯。

在宋朝,情况更糟。在《宋史五行志》年,有句谚语说的是,“李宗朝,朝廷官员把脚绑直了”。这意味着在宋朝的皇室中,皇宫里的女人需要绑住她们的脚,使它们又小又直。对现代女性,甚至男性来说,这种要求是非常过分和不可思议的,但在当时,女性别无选择。

在宋代,就连像苏轼这样的文学人物也写诗来欣赏缠足:“说好话很难,但必须从手掌心去看。”这意味着裹脚的女人是如此的苗条和美丽,难以形容。你怎么形容它?这个女人必须用手掌看着她的脚。把一只脚放在手掌中央,你认为它有多小?

看过古装电视剧的人都知道皇后通常要得到仆人的支持,这不仅是因为她们的高贵地位,也是因为“三寸金莲”不能正常行走。因此,当时,有人常说“腰只怕风吹下来”。当风吹过时,它们会落下来,让男人感到“微妙和感动”,并且非常喜欢它。

这种反常的“审美”一直延续到清代。公元1638年,清朝太祖皇帝下令禁止妇女“束头发、束脚”。顺治皇帝时,规定凡缠足者都要反抗法令,并被流放3000英里之外。康熙皇帝再次重申缠足是不允许的,但可怕的是缠足在清朝达到了顶峰。从高贵的妃子到远在西北的少数民族妇女,缠足开始是因为她们觉得“虚弱”会很痛苦。那时,脚的形状和大小是女性美丑的分界线。

破坏女性四肢正常发育的“缠足”早已被抛弃。现代女性不再需要为所谓的“精致之美”而裹足不前。女人应该为自己而活,活得精彩!

参考:《汉族妇女缠足起因新解》 《中外民俗学词典》

这篇文章最初是由第一作者写的,未经授权不得转载。

收集和报告投诉

在阅读这篇文章之前,我想问读者一个问题。你听说过“中华民国七大奇迹”吗?我们今天要讲的故事与其中一个“怪事”有关。在讲这个故事之前,我们必须了解一个叫做“三寸金莲”的坏习惯。

根据史料显示,“缠足”的陋习始于北宋后期,到了南宋开始流行。 《墨子》 里写道:“楚王好细腰,宫中多饿死。”意思是楚灵王喜欢人有非常纤细的腰身,男子也不例外,朝中大臣害怕自己因为肥胖不受宠,都不敢多吃,虽然没饿死,但是基本饿得面黄肌瘦,营养不良。可见自古以来,我国古人就对身材有很高的追求。

到了宋朝更是不得了,在 《宋史五行志》 里,有这样一句话“理宗朝,宫人束脚纤直”,意思是宋朝皇室里,宫中女人需要缠足,达到又小又直的样子。让现代女性,甚至男性看来,这种要求都是非常过分、不可思议的,但是那个年代,女子没有选择。

在宋代,连苏轼这样的文豪都写出欣赏缠足的诗句:“纤妙说应难,须从掌上看。”意思是缠足的女子纤细美妙到难以描述,怎么形容呢?必须把妇女托在手掌上去看她的脚。手掌中间放一个人的脚,你们想一想得裹到多么小?

看过古装电视剧的人都知道,通常娘娘们都是得下人扶着走的,并不只是因为她们尊贵的地位,而是那“三寸金莲”,根本就无法正常走路,所以那时候常有人说“腰肢只怕风吹倒”,风一吹她们都会跌倒,让男子觉得“楚楚可怜”,非常喜爱。

这样畸形的“审美”,持续了清代,公元1638年,清太祖皇太极下令禁止妇女“束发裹足”;到顺治帝的时候,规定谁缠足就是抗旨,流放3000里外;康熙帝再次重申,不准缠足,但可怕的事情是,反而缠足到清代发展到了“巅峰”状态,从尊贵的妃子们到远在西北的少数民族女子,都开始缠足,因为觉得那样“柔弱”会受人疼,当时脚的形状、大小是一个女子美与丑的界限。

一直到民国时期,仍然存有“三寸金莲”,而且当时还流行“包办婚姻”,旧时代父母最喜欢什么女子?当然是温婉、贤惠,最好再来一个“三寸金莲”,就不会出去乱走,乖乖呆在家里相夫教子。

于是“民国七大奇事”之一发生了,国学大师胡适娶了小脚夫人江冬秀。胡适开始根本没同意这门婚事,他可是新文化运动的倡导者,怎么能娶一个旧时代陋习的夫人?可两家老太太早就定好了,不由得你拒绝。

江冬秀出生于安徽旌德县的名门望族,但受到封建礼教的束缚,没有受到什么文化教育,就读了几年私塾,略懂文字,而且从小裹足;胡适是我国新文化运动的倡导者,中国文学大家,居然取了一个乡村来的小脚夫人,当时的人们嘲笑他“胡适大名垂宇宙,夫人小脚亦随之。”成为大家津津乐道的“七大奇事之一”。

其实看到这里,是很悲哀的,江冬秀从小裹足,难道是她自己选的吗?江冬秀没什么文化,难道是她愿意的吗?人们却拿这个来取笑她,多么悲哀。就连丈夫胡适,对她的“三寸金莲”也很是嫌弃,江冬秀是个坚强的女子,每次洗脚都疼痛难忍的她,从来不向胡适说什么,自己挺过去,他们这段婚姻也一直持续到二人离世。

“缠足”这种摧残女性肢体正常发育的行为,如今早就被抛弃了,现代女性再也不用为了所谓的“柔弱美”去裹足,女性们应该为自己而活,活得精彩!

参考资料: 《汉族妇女缠足起因新解》 《中外民俗学词典》

本文为一点号作者原创,未经授权不得转载