春节3.85亿人次出游三亚、哈尔滨人气最高

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1243 次

2月6日,国务院召开新闻发布会,介绍2018年春节消费市场的运营保障,文化活动,假日旅游等方面。根据会议上发布的国家旅游局数据中心调查,中国居民在2018年第一季度的旅行意愿为83%,其中48.9%选择在春节期间旅行。

全面的市场预订和其他预测。春节期间,全国国内旅游市场将达到3.85亿人次,同比增长12%;国内旅游收入将达到4760亿元,同比增长12.5%。

以上旅游数据是今年春节升级的重要反映。商务部副部长王炳南表示,今年春节长假的最大特点是消费升级,体现在消费内容,消费观念和消费方式上。 “过去,过年消费主要是关于商品消费,例如购买新年商品和送给亲戚的礼物。其中大多数与饮食有关。现在,服务消费在消费中所占的比重不断增长,例如餐饮,旅游,教育,健身,娱乐,文化等。”

据商务部统计,春节黄金周期间的消费量正在迅速增长。其中,全国零售和餐饮企业可实现销售收入超过9000亿元,增长约10%。

》》》 2018北京庙会时间表今年的17届北京春节庙会很有趣

》》》 2018北京春节禁烟令地区地图

春节突出“消费升级”

王炳南在2月6日的新闻发布会上指出,今年春节消费发生了许多变化。

他说,在过去的春节期间,穿新衣服,用新东西,吃大餐是一种自给自足的生活。现在,随着生活水平的提高,消费者的选择更加关注品种,质量和品牌。 “像有机食品,绿色蔬菜,自由放养的猪肉,自由放养的鸡蛋等一样,这些绿色健康食品不断被送到人们的餐桌上(53.350,-2.44,-4.37%)。穿时装,定制服装,进口服装,鞋帽等,正迅速进入普通百姓家庭。随着诸如智能电器,数字产品,环保家具等的品味不断进入千家万户。”

此外,随着电子商务的迅猛发展,它为春节消费增加了很多便利。

过去,每个人都过年回家。大袋子和小袋子容纳很多东西。现在,许多人都在网上购物,他们可以在互联网上做生意。如果您出国过年,那么新年会比其他人早到家。随着跨境电子商务的发展,外国优质商品也可以很快到达中国消费者手中。例如,一些新鲜产品只能从国外送到普通百姓家住三天。”王炳南说。

根据商务部的数据,消费市场进入购买期,消费市场显着增长。从2017年12月29日到2018年2月4日,受监控的主要零售商的销售额比前一周增长了22%,其中食品,烟草,酒精和服装的销售额分别增长了25%,44%和24%。电子商务平台的销售额也保持了快速增长。

此外,根据商务部的初步了解,今年春节期间的传统食品和饮料消费以及新兴服务消费行业均迅速增长。例如,今年的晚宴很受欢迎,许多外卖平台已经开始提供成品和半成品的交付。

在旅游业中,消费升级也非常明显。国家旅游局副局长王小峰表示,休闲旅游已成为今年春节期间的首选,优质旅游受到了青睐。调查显示,超出景点和观光范围的假期和休闲活动已成为居民春节假期旅行的第一动力。选择度假的人占50.5%,选择度假的人占48.9%。温泉,健康旅游和其他休闲休闲旅游最受游客关注。此外,发现和探索旅行动机的游客比例为36%,这表明越来越多的游客追求旅游质量。

》《 2018年春节出境游预计人均花费9500元》

旅游需求实现两位数增长

“今年的春节是南方和北方两个热点之一。家庭旅行是主流。这是游客逃避南方寒冷并在南方玩耍的重要动机。北。”王小峰说。

调查显示,国内旅游市场规模达到3.85亿人次,同比增长12%,国内旅游收入达到4760亿元,同比增长12%。 12.5%。 65.9%的旅行者选择国内中长期旅行,比例最高。三亚和哈尔滨是中国排名前两位的城市,其中岛屿和冰雪最热。春节家庭旅游特色明显。 52.7%的游客选择家庭自助游,而34.5%的游客选择郊区游。此外,预计二线和三线城市,商业区,博物馆,主题公园,游乐场,动物园和寺庙也将欢迎大量游客。

据他说,春节假期是人们出行的高峰期。当地旅游部门根据春节市场的特点,积极组织举办各种年度旅游节,民间旅游,冰雪旅游,温泉旅游等活动。度假健身等旅游产品和健身产品可以满足不同层次大众旅游消费的需求。

根据《 21世纪经济报道》的报道,除国内旅游外,今年出国旅游的人数还将迅速增加。此前,中国旅游研究院等出版物《2018春节出境旅游趋势预测报告》指出,今年春节长假有望达到650万出境游客,规模是历史,人均消费近万元。据此计算,今年春节期间,全国旅游消费将达到600亿元左右。

民航部门还预测,今年的春节民航运输量有望达到6500万人次,同比增长约10%,高于铁路8.8%,高速公路的-1.6%,和4%的水运输。其中很大一部分来自出国旅游。

北京工商大学商务与经济研究所所长洪涛认为,春节黄金周是其他假期中最长的,春节期间的出行,探亲,回国房屋相同,移民规模最大。随着消费方式的升级,近年来,人们逐渐打破了“回春节,5月1日至11日出门”这一固有观念,三流游客比例不断提高。

“出境旅游是越来越多的旅游内容的重要体现。除了经济发展水平和国民消费升级的影响外,中国的对外开放和“一带一路”倡议也促进了出境旅游的发展。 ”说。

原标题:3.85亿春节国内游三亚,哈尔滨成旅游“最繁荣”

负责编辑:柯金鼎