全球原油市场多空交织涨势已经确立

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 604 次

受过剩向短缺的影响,全球原油持续上涨。尽管技术油价有所回调,但供应方面有潜在的增加。但是,当前的油价上涨已经确定,建议采取逢低吸纳的操作。

不容忽视的负面因素

OPEC去年12月报告称,2018年非OPEC原油供应为每天5880万桶,OPEC的NGL(液化天然气)和非常规油气产量为每天650万桶,OPEC原油产量是3250。每天几百万桶,即全球原油供应为每天970万桶,2018年全球原油需求为每天9,850万桶,全球原油供应缺口为每天70万桶。目前,供应短缺不高,这种紧张的供应相对脆弱。

首先,全球原油再平衡的前提是欧佩克每天维持3250万桶的产量,但是欧佩克在去年年底宣布它将在今年6月中旬举行的部长级会议上。评估油价然后决定是否继续减产,因此油价上涨的基础并不牢固。

第二,全球原油再平衡的另一个前提条件是美国页岩油不会增加产量,但是从目前的情况来看,这是不现实的。根据贝克休斯(Baker Hughes)发布的数据,截至1月12日,美国的活跃井数量达到939口,比前一周增加了15口,比去年同期增加了280口。在正常情况下,页岩油的损益成本约为每桶50美元。随着油价的上涨,美国页岩油公司的生产状况继续改善,早期停产的页岩油将恢复生产。可以肯定的是,美国活跃井的数量已经增加。

基于以上两点判断,笔者认为原油上方压力较大。

短期需求有利于支撑油价

自去年下半年以来,油价持续反弹的另一个重要原因是预期全球原油消费量将增加。总体而言,世界主要经济体美国,中国和欧盟的经济已显示出稳定和稳定的迹象。重要经济指标的转折点已经出现,全球经济复苏已经建立。在这种情况下,市场认为未来原油消费的增长率将会上升。最近,全球主流能源机构提高了对2018年全球原油消费的预期,这是油价上涨的重要原因。

此外,目前正处于北半球冬季,取暖油消耗量的增加对油价有一定的支撑。今年北半球的温度较低,北半球的国家遭受了不同程度的暴风雪天气。因此,仍可以保证后期的取暖油消耗量,进一步支撑了原油价格。由于全球原油供应的缺口很小,各国被迫消耗原油库存以弥补供应短缺,原油进入了去库存化进程。原油库存高是限制早期原油价格的重要因素。近期原油库存下降将为原油价格提供上升动力。

市场预测

总体而言,目前全球原油市场交织在一起:一方面,全球原油供求再平衡和需求上升,从根本上改变了原油的基本面,原油的上涨已经确立;另一方面,欧佩克在生产周期中的不确定性以及美国产量的潜在增长使原油的阻力持续上升,油价难以维持平稳的上升趋势。基于上述判断,笔者认为当前技术原油价格上涨,但65美元/桶是前期的重要压力位置,油价有可能回调。因此,建议投资者采取更为保守的方式进行回购。