过剩产能不是说去就能去

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1559 次

“去产能”在中央经济工作会议确定的2016年五大任务中名列第一。可以看出解决产能过剩的紧急性!它几乎已成为当前中国经济的重中之重。

但是,解决多余容量更容易,而且更难做到。我们一直在进行解决产能过剩的工作,但是产能过剩不仅得到有效解决,而且还在加剧。什么理由?

从纯经济学的角度看,过剩产能的撤回将不可避免地伴随着社会财富的巨大浪费,如“倾倒牛奶”。但是实际上,没有公司或组织愿意自觉地支付这些费用。企业一直认为市场环境会慢慢改善,而政府会互相帮助。幻想的人不禁要早退,所以他们不能等待政府的要求,呼吁和对能力的重视,但他们无动于衷。

这就是马克思所说的“个体生产的有组织性质与整个社会无政府状态之间的矛盾”。为了解决这一矛盾,个体企业无能为力,只能依靠社会主义的优越性,依靠行政促进和管理。

为什么行政上的10年产能提升基本上没有效果?最根本的原因是政府不想承担产能的成本。

中央政府希望通过产业规划,产业约束,政策指导等手段,使过剩的工业企业认识到产能过剩的严重性,并积极减少产能或转型,但这种约束和僵化的做法很少措施。在地方一级,去产能后的财政收入和税收如何?如何处理银行坏账?人如何安排?这些是非常实际的问题。上市只能解决单个公司的问题,并受证券市场趋势的影响;发行债券必须严格受当地债务水平的限制。

因此,为了更全面地发挥生产能力,各方必须首先愿意承担必要的去产能成本。我想提高生产能力,我不想承担成本,我不想承受痛苦,没有那么好东西。

中央政府,地方政府,企业,员工,金融机构等必须付款。在财务方面,必须将钱付清。财政收入下降和债务高企是什么?刚刚结束的中央经济工作会议说得好,“逐步增加财政赤字率”。这是从事实中寻求真理的安排。在当前利益(生产能力下降,稳定增长)与长期利益(控制债务水平)之间发生冲突的情况下,应优先考虑当前情况。

愿意付出代价,然后实施更具决定性和更严厉的能力削减能力的意愿,存在压力,让步,能力可以被淘汰,并收到了显着成果。

当前的产能下降是一个很好的机会。经过多年的盈余,一些盈余产业已经无法应付,并开始积极限制生产。例如,自2015年10月以来,五大稀土类,十大锌精炼厂和九大铜精炼厂相继宣布减产。当然,煤炭,钢铁,水泥和其他生产能力相对分散的行业仍处于“有愿望,没有(或更少)行动”的状态。

政府此时应该做什么?快点促进!例如,给予补贴以帮助找出方法。 (经济报告)