2015年我国旅游业投资超万亿元

2019-10-25 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 688 次

新华社济南5月15日电(记者刘慧)国家旅游局15日发布了《2015年全国旅游业投资报告》。 2015年,全国旅游产业完成投资1072亿元,同比增长42%。 2016年,全国旅游投资将继续保持稳定增长态势,预计旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,旅游投资总额将比2015年翻一番,达到2万亿元。

“中国旅游业正处于转型升级的分水岭,资本已成为整合各种因素,促进产业发展的重要动力。”国家旅游局局长李进在这里举行的中国旅游业投融资促进大会上说。在当前经济发展的新常态下,促进旅游业的发展可以有效地带动许多相关产业的发展,提高中国经济供应方的质量和效率,促进经济结构调整。

国家旅游局副局长吴文学表示,2015年,国家旅游投资规模持续扩大,投资结构逐步改善,投资热点加速。去年,全国旅游投资继续以私人资本,政府投资和国有企业投资为主的多元化投资格局。民营企业旅游投资5779亿元,占总投资的57.4%。投资热点从传统的制造业和房地产业转变为现代旅游业。

此外,2015年旅游投资也呈现出几个特点:景区投资占比最大,新商业模式投资实现了快速增长。东部地区是国家旅游投资的重点,西部地区旅游投资潜力巨大。大型非旅游集团加速进入旅游业,跨行业投资形势明显;旅游企业加快了资源整合,并购和走出去的步伐。

据了解,2015年,全国在建旅游业项目2057个,投资额超过10亿元,投资6305亿元,占总投资的62.6%。投资额超过50亿元的旅游项目404个。完成投资2763亿元,占总投资的27.4%。百亿元以上旅游项目185个,完成投资1597亿元,占总投资的15.9%。上海迪士尼乐园项目,山东省双岛湾休闲旅游度假区和河北省唐山湾国际旅游岛已投资超过200亿元。

报告显示,2015年,中国旅游投资热点集中在乡村旅游,在线旅游,旅游综合项目,游轮和体育旅游等领域。下一步,旅游投资的热点还将出现在休闲度假,智能旅游,文化旅游,健康与健康旅游以及特色城镇等领域。

http://wap.sxhgblh.com.cn