26所“以省命名”的大学中,仅这4所没捞上双一流

2019-10-19 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1808 次

中国的高等院校,不论贫富,差距确实很大。在以省命名的26所大学中,北京大学,浙江大学等大学的排名可以进入全国前十名。并且在排名列表中找不到它们,例如QS2020世界中的山西大学和黑龙江大学。该大学的排名不在《泰晤士报高等教育2020年世界大学排名》中。

就“双一流”而言,有些是世界一流的大学,A级建筑学院,有些则对几门世界一流的学科进行了评级。仅河北大学,山西大学,黑龙江大学和湖北大学获得一等奖。真是让人感到遗憾的是,即使一个自成体系的一流学科也没有被收获。

01河北大学

河北大学创建于1921年。它首先被命名为天津工商大学。 1933年更名为天津工商学院。 1948年,它更名为金津大学。 1952年,金鸡大学工程与金融学院分别合并为天津大学和南开大学。在师范学院的基础上,原址上建立了天津师范大学,延续了河北大学的历史。

1958年,天津师范大学扩展为天津师范大学。 1960年,天津师范大学改组为综合性大学,即河北大学。 1970年,天津搬到河北保定。根据河北大学的官方网站,该校是河北省的一所顶级大学建筑。

在cwur2019-2020世界大学排名中排名第142;在2019年中国校友会排名中排名第100位。

02山西大学

山西大学位于太原。学校前身是成立于1902年的山西大学礼堂。1998年成为山西省重点建设大学。 2012年,它成为全国14所促进中西部大学综合实力项目的大学之一。 2016年,成为中西部“一省一校”重点建设大学。 2018年,它正式成为省级大学。

在cwur2019-2020世界大学排名中排名第94,在校友会2019中国大学排名中排名第97。

03黑龙江大学

黑龙江大学的历史可以追溯到1941年成立的抗日军事政治大学的俄罗斯团队。因此,该校的俄语学科具有主导地位和领导地位。在第四轮国家评估中,我们学校的外语与文学学科被评为A级。

2018年,黑龙江省被评为中国一流大学的“双级”建设。它在cwur2019-2020世界大学排名中排名第145,在校友会2019中国大学排名中排名第107。位

04湖北大学

湖北大学的前身是成立于1931年的湖北省教育学院。此后,它先后通过了国立湖北师范学院,湖北教育学院,武汉师范学院和武汉师范学院。 1984年,更名为湖北大学。现已成为湖北省重点综合性大学,被评为国家“中西部地区大学基础能力建设项目”和湖北省“国内一流大学建设大学”。

就学科建设而言,材料科学和化学进入ESI国际学科的前1%,材料科学被选为《美国新闻》(US News)的世界最佳学科。材料科学与工程,纳米科学与技术入选世界。学科。在cwur2019-2020世界大学排名中,中国排名第137;在校友会2019年中国大学排名中,它排名第155位。

05单词之间的差异,差异可能很大

中国地域辽阔,省份众多,大学数量更多,因此以省份命名的大学也有很大不同。例如,南部的河南大学和河北大学,湖南大学和湖北大学明显更高。另一个例子是山东大学和山西大学,由太行山隔开(古老的说法,目前的划分是不同的),区别也就是几个文件。

还有新疆大学,青海大学等。尽管排名和综合实力不如上述,但从战略角度来看,人们已经进入211级并进入了双级。俗话说,做就做,如果做不到就做。

作者:船长教育评论