饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。

2019-10-18 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1124 次

当你身边的朋友不想学习的时候,就送上这些劝学的名言警句吧,激励他们勤奋好学。

冬夜读书示子聿

【宋】?陆游

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

古人在学习上不遗余力,年轻时下功夫,到老年才有所成就。从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识事物还必须亲自实践。

做学问一定要有孜孜不倦、持之以恒的精神。一个既有书本知识、又有实践精神的人,才是真正有学问的人。

' style='width: 574px;height: 385px;' data-lazy='1' data-height='436' data-width='650' width='650' height='auto'>

劝学诗

【唐】?颜真卿

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

每天三更半夜到鸡啼叫的时候,是孩子们读书的最好时间,少年时代要知道发愤苦读,勤奋学习。但如果只知道玩,不知道要好好学习,到老的时候才后悔自己年少时为什么不知道要勤奋学习。青少年要珍惜少壮年华,少年时代要知道发奋苦读,勤奋学习,有所作为,否则,等到老了再想读书九迟了,后悔已晚,应该珍惜时光。

' style='width: 551px;height: 345px;' data-lazy='1' data-height='342' data-width='547' width='547' height='auto'>

劝学诗

【宋】朱熹

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

青春的日子十分容易逝去,学问却很难获得成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。没等池塘生春草的美梦醒来,台阶前的梧桐树叶就已经在秋风里沙沙作响了。

' style='width: 554px;height: 370px;' data-lazy='1' data-height='602' data-width='900' width='900' height='auto'>

白鹿洞二首其一

【唐】王贞白

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

不是道人来引笑,周情孔思正追寻。

专心读书,不知不觉春天过完了,每一寸时间就像一寸黄金珍贵。并不是道人过来嘲笑,周公的精义孔子的思想教导投入钻研中。

' style='width: 561px;height: 369px;' data-lazy='1' data-height='329' data-width='500' width='500' height='auto'>

【宋】赵恒?

富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

出门无车毋须恨,书中有马多如簇。

娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。

男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。

' style='width: 554px;height: 369px;' data-lazy='1' data-height='400' data-width='600' width='600' height='auto'>

《古今贤文.劝学篇》

【唐】韩愈

枯木再次出现,人们已经两岁了。

不要老年,但恐怕年幼的孩子不会学习。

长江的浪潮推动了浪潮,今天,世界赢得了古代人的青睐。

如果您度过了岁月,那么当您回到过去时会后悔的。

这一年的抱负并不高,没有雄心壮志要100岁的愿望。

年轻人和穷人不努力工作,老人很难过。

学得好,天天向上。

毅力,可长期精炼成钢。

三百六十行,该行是首选。

冰是在水中出生的,在水中是冷的,蓝色胜于蓝色。

这本书在使用时讨厌的很少,如果没有,也没关系。

恐怕我不会动。

您越用双手,就越用大脑。

钓鱼三天,晾网两天。

三心二意,什么也没发生。

一天练习,一天工作,一天不练习十天。

拳头不离开手,歌曲不离开。

这把刀不会生锈,人们不会学会落伍。

蜀山有一条通向道路的道路,大海没有尽头。

主人带领门并练习。

实践完美,并且行业善于勤奋。