“大学生农民”撑起中国农业供给侧改革新希望

热点专题 浏览(1479)

新华社重庆1月11日电(记者赵雨菲、宋丽)2013年,“80后”白领米春做出了一个普通人无法理解的决定:回到重庆潼南老家,投身农业,从土地中创造自己的财富。

Michun从重庆邮电大学毕业后,一直在东南沿海的深圳和广州等大城市工作。离开城市,回到农场,等待米春是很难想象的。

潼南位于中国西南部的丘陵地带,许多土地已经荒废多年。米春一家五口在30多亩土地整理前后工作了半个月。

草莓苗是在八月底种植的,“火炉”重庆正处于夏季干旱。太阳下山后,土壤必须浇水。米春一家一根接一根地拖着40多米的水管给幼苗浇水,通常是从下午5点到凌晨2点多。经过三年多的耕作,米春的家庭农场已经扩大到50多亩。依靠休闲观光旅游,农场里的葡萄和草莓基本上不在市场上出售,而是由外地游客采摘,年销售额近30万元。

在中国农村,进入大学曾经是跳出“农业大门”的主要方式。如今,越来越多像米春这样的大学生跳出“农场大门”,回到“农场大门”,成为“大学生农民”。在潼南,有100多名像米春这样的“大学生农民”。一份调查报告显示,这个新团体已经覆盖了全国100多万人,并且正在迅速发展。

长期关注该群体的重庆市潼南区农业委员会主任唐邦富(Tang bangfu)表示,“大学生和农民”大多是看中农业前景或具有农业相关专业背景的大学毕业生,以技术、资金和理念在农村创业。

近年来,中国正在实施农业供给方面的结构性改革,以促进传统农业的转型升级。日前召开的中央农村工作会议也作出安排,推进以农业供给为主线的农业结构改革,培育农业和农村发展新动力,提高农业综合效益和竞争力。

知识、技术和良好管理的“大学生和农民”创造的农业“新模式”与农业供应方面正在进行的结构改革高度一致。跟随他们回到农村是一种全新的农业管理理念、组织理念和创新活力。

全新的管理理念使“大学生农民”张田实现了“小果园做大生意”的目标。作为北京一家上市公司总裁的助理,张田在2012年放弃了30万元的年薪,选择回国创业。

这也是关于农业的。张田找到了两种方法:一是着力打造农事体验旅游。70多亩果园种植了48种水果,每种面积不到2亩,既能保证大量未售出的水果,又不会一年到头“断供”。二是水果深加工,依靠技术研发生产果酒、醋等产品。

在张田看来,在农业管理上有明显的代际差异:父母耕种土地,扛着肩膀去市场卖,挣一些硬通货。这是农产品销售的1.0时代;现在是2.0时代,回国经营乡村旅游,让游客主动购买。利用微信平台打造粉丝经济,网上订购,线下直接供货,已经是3.0倍。

如今,张天微信销售团队有3000多名忠实消费者,从鸡肉、鸭肉、鱼和鸡蛋到米饭、茶和水果都有。由于环保和质量保证,产品供不应求,月销售额超过8万元。

除了新思想,“大学生和农民”带来了曾经在传统村庄罕见的高新技术和农业生产管理模式。

1998年硕士毕业后,何泉进入日用化工领域。经过十多年的洗漱后,他回到了他在泰国乡下的家乡

“这群大学生和农民,凭借他们的创新基因、互联网基因和生态基因,为传统农业的转型注入了新的元素和能量,并将为未来中国农业供给方面的结构性改革带来新的希望。”中国人民大学农业和农村发展学院的郑风田教授说。(结束)