我校一重大科研项目启动会暨技术研讨会在福州召开

热点专题 浏览(1828)

2009年12月14日,华中农业大学主办的公益产业(农业)科研项目“提高复种指数、增加粮油播种面积、保护农田生态环境技术研究与示范”启动会议暨技术研讨会在福建省福州市举行。来自30多所大学、科研机构和农业技术推广部门的近80名代表出席了会议。农业部科教司工业技术司副司长陈严斌、国家农业技术推广服务中心石油司司长王继军、副司长张东晓出席了会议。

会上,陈副局长严斌汇报了公益性行业(农业)科研项目的总体情况,提出了加强专项管理的思路:1 .将在不同领域成立一个咨询专家组,参与项目的组织和管理。2.探索实施项目实施专家负责制。每个项目将设立一个由5-7名专家组成的执行专家组,他们将全面负责项目的组织和执行,协助首席专家开展相关工作,并监督资金的使用。3.建立科技信用管理体系,加强科技信用建设;4.建立重大问题和年度报告的报告制度;5.建立成果宣传制度;6.绩效跟踪系统的实施;7.完善项目评估机制,建立科学的评估体系。鉴于该项目的实施,他要求以标准化的方式管理和使用项目资金。各单位之间应开展实质性合作;加强与行业主管部门和推广部门的合作,加快科技成果的推广和转化。

项目主持人华中农业大学傅廷栋院士向代表们汇报了项目的总体实施计划,四位项目主持人分别介绍了项目。每个话题都讨论了小组的任务和分工。专题主持人向所有代表报告了讨论结果。项目主持人傅廷栋院士总结了会议。项目执行专家组举行了第一次会议,为项目的具体执行和资金管理作出了总体安排。

本项目是在我国粮油安全受到威胁、生态环境持续恶化的背景下提出的。中国人口持续增长,耕地持续减少,食品安全供应成为亟待解决的问题。中国食用植物油自给率继续下降,从1998年的62%下降到2008年的42%。供应安全严重威胁国家稳定。耕地面积有限。为了保证粮油安全,一是提高单产,二是提高复种指数。据估计,复种指数将增加一个百分点,相当于增加120万公顷可耕地。特别是在“一季有余,两季不足”的地区,应充分利用“半季”光热水土资源2-3个月,如发展再生稻和复种油菜(包括饲料油菜和小油菜),达到增产的目的,增加土地的绿色覆盖期,对保护水土、减少沙尘暴、调节气候具有重要作用,生态效益显著。在水热资源丰富的南方,推广宽行作物套种技术可以提高土壤利用效率,充分利用单位面积的光、热、水资源。

该项目旨在充分利用自由土地的时间和空间,而不影响主要作物的产量。间作被用来增加农作物的总产量。我们将扩大土地的绿色覆盖面(如麦后多种饲料油菜和小油菜,冬油菜北移),增加行间的绿色覆盖面(如木薯和甘蔗间作大豆),以减少水、土壤和肥料的流失,保护农田生态。反映…的发展方向

http://web.qiruizhongbiao.cn