文明出行,中国旅游业齐发力

2019-11-01 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1826 次

“除非您想在一夜之间成名,否则不要乱逛'去这次旅行'。” “在晚饭后在公共场合露齿是不合适的。此举不符合漂亮男人的行为准则。” “德国禁止使用指法。向任何人打招呼,德国人都认为无名指是用来向狗打招呼……。这些幽默且好看的技巧来自于CYTS的《文明旅游实用攻略66条》。在最近的许多不文明的案件中出境旅游市场正在触及国民的“耻辱”,从国家旅游局到各种旅游公司,中国旅游业正在采取主动行动,呼吁公民旅行和文明。

国家旅游局:《出境旅游文明公约》或将纳入旅游合同

几天前,国家旅游局发布了一系列通知,呼吁游客文明地旅行。同时,今年10月正式实施的《旅游法》也有望规范旅游文明的行为。

记者在国家旅游局网站上看到,自7月底以来,国家旅游局连续发布关于文明旅行的通知,包括《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境文明旅游倡议书》,呼吁游客文明旅游。这些文件呼吁游客在旅行时保持环境卫生,不要乱扔垃圾;遵守公共秩序,排队遵守秩序,在公共场所不要大声说话;保护生态环境,请勿踩踏绿色空间,请勿摘花开花;保护文物和古迹,不雕刻文物和古迹,不攀爬和接触文物;珍惜公共设施,不破坏客房用品,不损害公共设施;尊重他人的权利,长时间不占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重每个民族和宗教习俗;注意礼貌,不要在公共场所赤身裸体;礼貌老少病弱的女士;促进健康娱乐活动,抵制封建迷信活动,拒绝黄色赌博药物。

国家旅游局局长邵启伟说,随着《中华人民共和国旅游法》的实施,将文明旅游纳入旅游合同的契机,《指南》和《公约》将用作合同附件或宣传材料,需要旅行社,导游,导游和游客自觉遵守和规范旅游文明行为,引导游客文明旅游。

旅游公司,促进文明和力量

根据中国旅游研究院发布的《 2013年中国出境旅游发展年度报告》,今年出境旅游人数有望达到9430万人,出境旅游消费有望再创新高1176亿。中国已成为世界上最大的旅游消费国和旅游客源国。出境游客人数不断增加,消费能力越来越强。中国出境游客的消费行为和行为引起了媒体和公众的关注。其中,不能没有旅行社作为游客和海外旅行市场之间的桥梁。

几天前,中青旅旅游网发布了《文明旅游实用攻略66条》,以帮助中国游客了解世界旅行者的规则以及不同目的地的海关禁忌。据报道,袭击者包括三个部分:基本礼节条款,环保条款和目的地海关条款。与认真的讲道不同,攻略的内容非常生动。例如,在基本礼节中,突袭者提醒大家:“当闪光灯熄灭时,请自觉关闭闪光灯。这些文物和肖像都很害羞,怕光线!”“更多”请','谢谢',那些懂得礼貌的人都是极客。”“美女比基尼表演是不容置疑的,但仅适用于诸如岛屿之类的特殊目的地为了提高攻略的专业性和更广泛的适用性,中青旅在环保一章中还专门咨询了知名绿色慈善组织的自然朋友进行环保活动。户外旅行的措施。希望游客在欣赏美景的同时不要欣赏环境。负担:“野生动物也很害羞,不要近距离观看。”“如果您在野外旅行,可以接机。别人留下的垃圾,请竖起大拇指!”在目的地习俗中,介绍东南亚,日本,韩国,欧洲,不同地区,不同种族,不同宗教信仰和文化背景的海关禁忌在中东,香港和澳门巡回演出。据中国青年旅行社网络总经理罗海静介绍,这次攻略不是在做所谓的“道德绑架”,不是在讲原则,而是希望中国游客能树立文明的旅游意识,做到与风俗习惯相同,并保持基本礼貌和代理,尊重文化差异所造成的不同传统和禁忌,并与世界进行更好的对话。实际上,《攻略》的大部分内容都来自游客在线收藏,这本身就是中国游客智慧的体现。

在最近举行的关于提高中国公民出境旅游文化质量的电话会议上,中国旅行社总经理于宁宁代表国民阅读了《中国公民出境文明旅游提案》。旅行社行业,所有出境游客。从业者和旅行社已发布倡议,要求中国公民出国旅游进行文明旅游。记者从中国旅行社了解到,为推广“中国公民出境文明旅游倡议”,中国旅行社采取了指导与管理相结合的方式,总结和反思了方法,并优先考虑了不同的管理方法。在中和的三个阶段制定。

导游领队“从我开始”

在关于提高中国公民出境旅游文化素质的视频会议上,邵启伟指出,有必要在导游和团队领导中形成“先知,见面并经常提醒”的小组工作模式。及时提醒和制止游客的不文明行为。提高中国公民出境旅游文明素质的要求将包括在导游资格考试,日常培训和年度培训评估中。对未能履行职责并造成不良影响的向导,导游和旅行社将进行批评和教育,并整改。

导游和领队是旅游服务的一线员工,肩负着文明的旅游促销员和管理者的责任。在这方面,上海锦江旅游有限公司高级导游黄锦伟说,当他背着一个团伙时,经常被一些游客的不端行为刺伤。他们中的一些人不了解出境文明旅游的常识,一些人缺乏社会道德意识,一些人缺乏文明礼节,这使中国的形象蒙羞。例如,在国外的边境检查站,我听到工作人员用钝语说“你必须排队”。在景区的厕所里,您会看到中国人的提醒:“不要丢掉厕纸”,甚至有一些外国人称中国游客为“会走路的钱包”。这些无疑给出境旅行增加了沉重的负担。 “我发现,阻止不文明的行为很重要。学会了解习俗和习俗规范更重要,也更有用。”黄晨伟说。

天津中国旅行社李楠说:“多年的出境游经验使我对公民出境旅行的不文明行为感到很个人化,这对出境旅行的不幸行为产生了痛苦的影响。公民出境旅游的文明素质有自己的分析和思考。除了随时进行宣传,指导和更正之外,再加上与小组的多年经验,我感到出境旅行中一些不文明的行为以及离开该国后游客的不安全感。因此,我们注重培养游客的团队意识,增强游客,游客和团队领导者之间的信任感,使每个人都可以不时感受到大家庭的温暖,可以有效地减少不文明的可能性。行为。”(于莹)