海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议全文

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 745 次

海峡两岸大陆居民来台旅游协定全文

新闻:新华网出版日期: 2008/6/13 21:48:00

海峡两岸关系协会会长陈云林和台湾海峡交流基金会主席姜炳坤在北京签署了《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。全文如下:

为促进两岸人民的交流和两岸旅游,台湾海峡两岸关系协会和中华人民共和国海峡两岸交流基金会两岸旅游事务的基础,例如大陆居民到台湾的旅行,通过平等协商达成了如下协议:

一个,联系主题

(1)双方之间的协议应由两岸旅游交流协会(以下简称海上旅行协会)和台湾海峡旅游协会(以下简称台湾旅行协会)执行。

(2)其他相关事项,例如本协议的变更,两岸关系协会和海峡交流基金会。

第二,旅行安排

(1)双方均同意以小组入侵,小组活动和往返的形式集体前往台湾。

(2)双方同意根据安全性,安全性原则酌情协商和调整小组成员人数,每日平均配额,停留时间和往返方式等事项,和逐步的进步。具体安排见附件1。

三,诚实的旅行

双方应共同监督旅行社的诚信经营,诚信服务,禁止“零负团体费”等商务活动,倡导优质旅游,共同加强对游客的促进。

四项权利保护

(1)双方应积极采取措施,简化出入境手续,提供出行便利,保护游客的合法权益。

(2)双方同意建立应急协调和处理机制,相互合作,解决风险,并迅速适当地处理旅游纠纷,紧急情况和紧急情况等事项,并履行通报的义务。

V。团体和接待机构

(1)各方应标准化团体,接待员,领队和导游的资格,并书面提供团体,接待员,领队和导游的清单。

(2)团体社会和接待机构应当签订商务合作合同(合同),并分别向其报告,并按照有关规定办理业务。

(3)团体社会和接待机构应根据市场运作模式,为游客在旅游过程中所需的医疗,人身,航空和其他保险负责。

(4)当团体成员和接待员受到游客合法权益的威胁和损害时,应积极,迅速和有效地加以处理。

(5)损害游客合法权益的旅行社,应当单独处理。

(6)双方应分别监督和监督旅游团和接待员的合法权益,以保护游客,并根据合同(合同)承担旅行安全保护的责任。

六,申请程序

团体和接待机构应分别处理游客的旅行程序。游客持有效证件进出。

七个逾期未付的住宿

双方同意建立逾期游客滞留工作机制,并及时通报情况。确认身份后,他们将根据情况协助游客返回。任何一方不得拒绝退回或接受。

八。机构间

双方同意成立旅游局,处理与旅游有关的事务,并为游客提供快速,便捷,有效的服务。

九,协议的实施和变更

(1)双方均应遵守协议。该协议的附件与本协议具有相同的效力。

(2)协议应由双方同意并以书面形式确认。

十个,解决争端

由于因应用本协议而引起的争议,双方应尽快解决争议。

11。未完成的事情

如果本协议中有任何未解决的问题,则各方可以另行约定。

12。签名有效

本协议自双方签字之日起七日后生效。

该协议于6月13日签署,一式四份,双方各持两份。

附件:

首先,两岸旅游的具体安排

第二,海峡两岸的旅游合作

海峡两岸关系协会基金会海峡交流基金会

主席,主席

陈云林姜炳坤

附件1

两岸旅游特别安排

根据本协议第二条,具体安排如下:

首先,接待聚会的游客配额每天平均限制为3,000人次。该小组将根据市场需求进行安排。第二年,双方根据情况进行了调整。

第二,游览团的成员人数不得超过10个且不超过40个。

第三,第二天从台湾出发的旅行团将不超过十天。

第四次,自7月18日起正式实施对台湾的旅行,并于7月4日开始首次对台湾的旅行。

附件2

海峡两岸的旅游

根据本协定第4、5和7条,两岸旅游经营者应遵守以下规范:

1。海上旅行协会和台湾旅行社提供的代表团和接待清单包括:旅行社名称,负责人,地址,电话,传真,电子邮件,联系人及其手机。如果有关组或接待机构的信息发生变化,则应立即以书面形式通知另一方。

第二,台湾旅游协会应建立旅游咨询服务和投诉热线,供游客咨询和投诉。

3。海上旅行协会和台湾旅行协会将成为处理旅行纠纷,逾期居留,紧急情况和紧急情况的主要机构。他们将建立紧急协调机制,及时交换信息,并密切合作以妥善解决前往台湾的旅行过程。出现的问题。

4。团体组织应向接待员提供旅行团乘客名单和相关信息。旅行团应安排旅行团的领队,接待机构应为旅行团配置导游。在旅行过程中出现的问题由团队负责人和导游商讨,妥善处理,并报告给小组和接待员。

V。接待方应向旅行团提供旅行团游览费的参考价格。

六个。接待机构不得指导和组织游客参加与赌博,色情,毒品和两岸关系破坏有关的活动。

VII。团体和接待机构不得转让配额和旅行团。接待员不得接待非团体组织的游客,也不得接待带有其他证件的游客。如果有违规行为,应分开处理。

8。如果游客未能在规定的时间内返回,则认为他们已在车站停留过多。由于自然灾害,重大疾病,紧急情况,紧急情况,社会保障和其他不可抗力因素,应安排居民和团体与其他旅行团一起返回。如果没有正当理由并且情况轻微,接待员和团体社会应负责与其他旅行团安排回程。对于那些不打算因故意逾期而旅行的人,台湾旅游协会和海上旅行协会将与有关各方联系,以安排从其他渠道遣返;如有必要,将在程序完成后立即将它们退还。

九,游客逾期居留,返还所需的交通及其他费用,应由逾期者承担。如果无法付款,将首先由接待员付款,并且在逾期人员归还之日起30天内,相关费用帐单将退还给团体社会。该组可以从逾期居留者中恢复过来。

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博: