CIROS2015:未来世界的预演

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1071 次

在地震救灾现场,大量的各种类型的机器人在狭窄的强迫空间中进行了钻探,从倒塌的建筑物中救出了伤员。在核电站事故中,这是一项重要任务。机器人团队在充满核辐射的现场悄悄地执行了各种危险任务,然后安全退休。在某个地区,由两个智能机器人组成的安全巡逻机警惕而细致。进行安全巡逻;在一家生产电子芯片的工厂中,百米自动生产线中只有三个智能机器人,而其他任务则由机器人和机器人来完成。在家庭中,服务机器人应主人的要求,他与主人的幼儿玩耍和学习,并照顾无法照顾自己的老人。同时,在远离地球的外太空中,两名智能机器人宇航员正在执行空间站的范例。检查后,返回空间站。

这不是人类未来世界的景象,而是在2015年中国国际机器人展览会上展出的各种先进智能机器人的真实技能和功能,或者这些服务机器人的未来。社交场景之一。在人类无法执行任务的情况下,例如小空间,有毒有害,核辐射,高温高压,深海空间和繁重的重复任务,智能机器人扮演着重要且不可替代的角色。特别是在某些需要高精度和高精度的生产领域,例如精密机械和电子零件,非机器人可以胜任。

随着人类社会的不断发展和科学技术的不断进步,智能机器人在人类生活,生产等各个方面的重要作用越来越明显。世界各国都在服务型机器人方面进行了大量投资,以加快研发力度,力争在该领域取得突破。在不久前中国政府发布的《中国制造2025》中,确定了九项战略任务和重点,其中之一是CNC机床和机器人。 2015年5月21日,第四届中国机器人产业联盟大会暨产业链合作交流大会在中国西南重要城市重庆举行。会上,工业和信息化部装备工业司司长张相木和重庆市永川区委书记熊雪分别致辞。中国机械工业联合会常务副会长,机器人产业联盟常务理事宋晓刚作主旨演讲。代表,相关行业专家以及新闻媒体记者和200多人参加了会议。

参加中国机器人产业联盟第四届会员大会和产业链合作交流会

在讲话中,张向牧主任强调了《中国制造2025》的主要方向是智能制造,机器人,尤其是智能机器人是当务之急。近年来,在国家政策的支持下,中国机器人产业已顺应这一趋势,发展迅速。它已连续两年成为全球最大的工业机器人市场。但是,应该指出的是,中国仍在大量进口多关节中高端机器人,这表明中国自有品牌的机器人尚未满足国民经济发展的需要。张主任认为,经过三十多年的改革开放,中国的经济发展已经有了一定的基础。因此,中国机器人产业的发展应该跳出中国传统的低端制造业向高端制造业发展的模式。几家可以参加国际竞争的机器人公司的产业集聚,支持和发展,以实现跨越式发展,并利用智能制造的革命性革命来实现转弯超车。在这方面,工业和信息化部将不遗余力地支持自主品牌机器人的发展,并在各个方面为工业企业提供支持。

重庆市永川区委书记崇学在讲话中说,机器人是继计算机之后改变世界的另一种高科技产品。指出机器人产业的发展具有很强的驱动力,有利于中国的整体制造业。质量和效率对调整中国的产业结构和转变经济发展具有重大影响。

中国机器人产业联盟常务理事兼秘书长宋小刚着眼于近年来中国工业机器人产业的发展环境和未来发展趋势,对产业发展的关键环节和问题提出了建设性意见。建议。

CIROS2015沿着中国机器人特别是服务机器人行业的发展轨迹,努力通过参展商和展品的招募和展览来突出中国在这一前沿领域的发展成就,向国际发达国家展示这一领域。趋势,一些在智能机器人领域取得了重要成就的参展商,已经报名参加了该展览会以展示CIROS,并计划在展览会上发布其最新研究成果。例如,湖南融乐科技有限公司将展出最新开发的智能服务机器人拉蒂。这个聪明活泼,皮肤超白的机器人可以唱歌和与人聊天。它可以智能控制和互连家用电器,并可以根据所有者的订单快速付款;它可以为老年人和儿童提供生活服务; >

Ledi家庭服务机器人

由Rethink Robotics开发的Baxter机器人具有一定的基本行为知识,可以感知并适应自己的任务和环境。它不需要复杂的编程或昂贵的系统集成。无需编程,无需安全空间,一个小时适应环境并立即开始工作,智能,多功能,可扩展的平台等,足以令人感到自豪;]

由机器人设计师罗德尼布鲁克斯(Rodney Brooks)创立的Rethink Robotics革命性的百特机器人

Fetch Robotics的取货和货运机器人可以自动执行任务。导航到适当的仓库位置时,Fetch会自动检测并区分货架上的货物,并选择抓住最佳物料来完成命令。取货和货运可以一起工作,将选定的物品从仓库快速运送到目的地。每个机器人都可以独立行动。通过部署多个Fetch机器人一起工作,以最大化仓库吞吐量并显着提高效率;

FetchRobotics的取货和货运机器人

上海交通大学航空航天学院机械系统与振动国家重点实验室教授团队开发的多个国家973计划“核动力工厂应急救援机器人”,例如:仿生六足动物机器人,一条腰六腿步行机器人以及一个紧凑的“六足”人,这些人的腰部六足动物机器人,斗式六足动物机器人,六足动物仿生步行机器人,六足动物步行机器人等,每个人的身材都不一样,因此具有不可替代的灾难预防和缓解核电领域。重要任务;

核电站紧急救灾机器人

哈尔滨服务机器人学院有限公司在医疗康复机器人,辅助和家庭服务机器人,教育和娱乐机器人,餐饮服务机器人,水下机器人,灾难探测和救援机器人,军事机器人以及特殊的环境机器人。在新一代的人机协作机器人研究中取得了成就和重大进展。哈尔滨工业大学研究团队负责人表示,他们将在今年7月8日于上海举行的CIROS2015上推出各种具有成本效益的服务机器人,其中包括教育机器人,欢迎机器人,小爱和食品配送。机器人-Xiaozhi,台式送餐机器人-Xiaolong等。

欢迎机器人-Xiaoai,食品配送机器人-Xiaozhi,台式食品配送机器人-Xiaolong

总而言之,CIROS2015将于7月8日至11日在上海国家会展中心举行。这不仅是工业机器人的盛会,还是服务机器人的盛事,是未来世界生活和生产现场。演练是政府对各级智能机器人产业的支持的体现,也将为《中国制造2025》奠定坚实的基础。