武钢超300亿债务压身建行贷款逾期13年

2019-10-27 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1779 次

2010年,工行“进入”武汉钢铁股份有限公司贷款,3亿元人民币将在2013年7月和8月到期。“无疑,情况更糟。”

在“冰河世纪”的行业中,钢铁巨头武钢也难以掩盖首都的漏洞。上半年,武钢资产负债率达到63.8%,创五年来新高。

在高利率下,截至2011年6月,武钢尚有82%的银行授信额度尚未使用,也没有停止向自身财务公司借款,申请了13亿元银行贷款。每年通过大股东。

今年武钢的冬季非常困难。除了251.6亿元的短期贷款外,还将有5.8亿元的72亿元公司债券的长期贷款。值得一提的是,该公司名下仍有600万美元的贷款。已逾期13年,债权人建行正在逼近。

曾经有能力为武钢输血的工行,在过去两年中也加大了信贷力度。

有趣的是,武钢去年发行的75亿元公司债券和83亿元的募集资金存入了大债权人的账户,这可能是在修复两者之间的关系。

亲密伙伴工银冷武钢2年

工行与武钢的最新联系已出现在今年的年中报告中。工商银行在武钢前五名长期贷款中占两个席位,这是2010年7月和2010年8月发行的两笔贷款,总额为3亿元。

事实上,工行已连续数年成为武钢长期贷款清单上的主要债权人。不仅如此,工商银行和武钢集团(武钢集团的主要股东)更加亲密。

据媒体报道,工行湖北省分行与武钢集团于2005年签署协议,结成战略合作伙伴关系。工行在最优惠的条件下为武钢集团提供了全面的国内外综合金融服务。因此,武钢集团处于相同条件下。优先考虑工商银行开展的各项金融服务。

作为武钢集团最重要的资产,武钢也受到工行的照顾。 2005年,它成功地借了7.9亿元的五年期贷款。

在工行系统中,武钢的重量很重。据公司内部人员介绍,2008年9月,为了抓住武钢集团的1000万元验资,工行湖北省分行营业部工作人员毫不犹豫地多次赴广西。 2010年10月,中国工商银行总行副行长罗伟主动参观了武钢集团。

好时光不长。在过去的两年中,钢铁行业经历了“冷流”。一直以来都偏爱钢材的工行的热情已减半,武钢和工行的积极作用也被扭转。

2011年4月,武钢股份发行供股。尽管拥有自己的财务公司,但已筹集的83.46亿元巨款已存入工行武汉青山分行账户。 2011年末,武钢发行企业债券72亿元,指定收款银行也是工行广州市第一家分行。

然而,工行与武钢之间的“密切关系”并未取得重大进展,但工行的口袋越来越紧。

“工行提供给我们的贷款,财务部门清楚地知道,他们不愿意对外界说。”武钢证券事务代表冯军告诉记者。

据《金融周刊》报道,2010年后的公开信息没有看到工行向武钢增加贷款的痕迹。值得注意的是,工行2010年向武汉钢铁有限公司提供的“投入”贷款将在2013年7月和2013年8月到期。”一位业内人士直言不讳地说。

取决于金融公司和母公司的融资

钢铁行业的资金需求巨大,银行贷款是主要的融资渠道。根据公告,截至2011年6月,武钢综合授信额度为636.7亿元,未使用信贷余额为521.9亿元。投资者质疑,作为一家大型钢铁企业,资金匮乏,为什么武钢股份的银行信贷利用率低于20%?

“钢铁公司一直将银行作为主要资金来源。现在,有些人不敢向银行借钱,主要是因为银行的利息负担非常痛苦,”华南一位钢铁行业分析师表示。

根据今年的中期报告,武钢股份支付利息3866.4万元,包括长期贷款,公司债券和短期贷款产生的利息。上半年净利润仅为元,应付利息率高达28.6%。

2010年11月,工行停止大量输血后,武钢与大股东的武钢财务公司签订了《金融服务协议》的援助协议。根据协议,武钢财务公司将每年向武钢提供100亿元的综合授信额度,并提供存款,贷款,结算等相关业务等金融服务。该协议有效期为3年,到期后将自动无异议地推迟。

“这只是正式协议。财务公司在集团内部,融资状况更好。”冯军说。根据年度报告,武钢持有武钢财务公司24.86%的股份,“自有银行”的地位已得到确认。

早在2007年,武钢发行公司债券筹集的资金75亿元全部存入了财务公司的账户。

自2011年起,武钢财务公司接管工商银行,成为武钢的主要债权人。

截至2012年中期报告,武钢财务公司向武钢提供的长期借款为3.3亿元。其中,2011年5月发行的贷款利率为1.31亿元,按季度变动,三年期贷款1.99亿元的年利率为5.904%。

武钢除了“向下”寻找子公司融资外,还“向上”帮助大股东。武钢集团于2010年8月委托武钢集团申请贷款上限为13亿元,期限为一年。武钢短期贷款账单上已连续两年出现13亿元委托贷款。

“不愿向银行贷款是国有企业。现在依靠内部渠道融资从侧面反映了该公司的财务风险,”一位不愿透露姓名的分析师表示。

按下72亿元债券,建行收债

尽管武钢股份可以依靠“近亲”融资,但前期累积的债务压力变得越来越严重。

在武钢方面,建行的贷款非常引人注目。虽然只有600万元,但逾期时间最长为13年,年利率高达8.64%,即武钢股份每年需支付的利息为51.44万元。

这笔旧债务来自收购。 13年前,鄂城钢铁有限公司向建行湖北省分行借款600万元。 2005年,大股东武钢集团收购了Egang。去年4月,武钢从武钢集团手中收购了江钢77.6%的股权。落后。 2011年半年度报告显示,未退货的原因是“未提醒”的,2011年年度报告和今年的年中报告已更改为“协商解决”。 “虽然它是我们的控股子公司,但它是Egang,但这对双方都不利,这不是上市公司披露信息的范围。”冯军说。

此外,建行和武钢都有“分期付款”债务。在2004年从武钢收购钢铁资产后,建行和西班牙签署的1.55亿美元贷款也落入了武钢。该笔贷款从2003年5月10日开始偿还,并在20年后的40年内偿还。尚欠4.9亿元。据悉,债务可以提前偿还,但必须偿还。

摆在我们面前的是武钢的251.6亿元短期贷款和5.8亿元的长期贷款将于今年年底到期。 2013年和2014年,应偿还数亿美元的长期贷款。需要更多关注的是,2015年3月,武钢“十一欠债” 72亿元将直接计入武钢账面。

然而,截至今年中报,武钢货币资金仅为19.37亿元,资产负债率飙升至历史新高63.8%。

“目前的钢铁行业仍然不景气。在未来的两三年中,武钢将面临一定的还款压力。”该分析师说。

[打印] [关闭]