在线旅游平台投诉多发官方拟出台监管办法

2019-10-27 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1778 次

-制作/李晓军

-在经历了“历史上最强大的游客秩序整顿的猛烈风暴”之后,在更大的旅游市场上的“监管革命”即将到来。

-《法制日报》记者今天在福建省厦门市举行的2017年全国旅游监督工作座谈会上获悉,今年,在继续深化导游体制改革的基础上,国家旅游局将掀起热潮。具有讽刺意味的斗争,并继续展开:启动旅行社制度的改革,建立旅游业务运营的反常清单,并着重于取消十项改革措施,例如非标准星级酒店。

-值得注意的是,针对当前有关在线旅游平台的投诉,国家旅游局副局长王小峰在讲话中透露,国家旅游局正在研究引入在线旅游监管措施,促进OTA(在线旅行社)实施旅游投诉。第一付款机制。

-旅游监管“ 1 + 3”模式无处不在

-2016年2月,国务院发布了《关于加强旅游市场综合监管的通知》(以下简称国办5号文件),首次提出对旅游市场进行全面监管。对此,王晓峰指出,这是国务院首次在文件中阐明旅游市场监管的十二部分“责任清单”,进一步明确了政府在综合监管中的领导责任,进一步加强了监管。市场中的旅游当局。协调和协调功能。”

-去年2月,国家旅游局正式启动了“全球旅游示范区”的设立,明确提出鼓励有条件创建单位,并带头推动建立综合性旅游管理机构和旅游业。警察,旅游法院,旅游和工业局等“ 1 + 3”模式。

-数据显示,截至2016年底,已在全国20个省,155个区市和188个县成立了旅游发展委员会;建立了87个旅游警察机构,建立了43个旅游和工业局。 118个机构。

-王晓峰指出,各地都符合全球旅游战略的发展要求,整合公安,工商业,审判,调解等职能,并将这些专有职能纳入旅游市场秩序整治。因地制宜,促进行业执法,公安处罚,刑事执法和旅游市场治理中司法调解的有效统一。

-根据统计,去年,各级旅游警察机关共受理投诉2970件,刑事处罚158件,行政处罚544件,违法人员680名,非法企业691家。各级旅游和工业部门处理投诉。举报案件1466起,处罚违法企业73家;各级旅游巡回法院立案174件,审结138件,结案136件,结案437件,咨询100件,损失237.7万元。

-其中,三亚是中国第一个旅游警察的出生地,充分发挥了“ 1 + 3”模式在旅游市场监管中的特殊作用。在过去的一年中,它处理了3起刑事案件,涉及刑事案件,刑事拘留。有10人处理了256起涉及公共安全的案件和285起行政拘留。与两年前相比,三亚旅游市场秩序发生了深刻变化,在新形势下为旅游市场治理创造了新的经验,在全国具有重要的意义。值得向世界各地学习。

-去年,有819家旅行社被“历史上最高”罚款

-2016年下半年,国家旅游局率先涉足多个领域,掀起了整顿国内旅游市场的风暴,引起了社会的广泛关注。

-王晓峰介绍说,去年启动的国家旅游市场秩序专项整治工作受到行业的广泛好评,并得到了中央领导的高度认可。 “用媒体的话来说,这是有史以来最严重的旅游秩序整顿风暴。它反映了六个'最''参与部门,范围最广,时间最长,检查要求最严格以及受到处罚的企业。大多数情况下,社会反应是最好的。”

-王小峰透露,在此次专项整治中,依法查处违法违法案件1324件,对旅行社实施行政处罚819件,罚款行政处罚1324万元。调查的案件和罚款数量是历史上最高的;宣布了两批5,923个公开承诺的诚信旅行社,这也创造了历史上最多的旅行社。

-在这种情况下,效果是立竿见影的。据统计,2016年,全国共收到旅行投诉,法定期限内解决率为99.4%;与2015年相比,2016年全国旅游投诉总数下降了23%,解决率增加了4%,平均解决时间减少了。

-此外,2016年,国家旅游局还促进和惩处了双方,并大力推动了文明旅游建设。其中最吸引人的是不文明的旅行社和旅游经营者的“黑名单”系统。

-统计数据表明,截至目前,国家旅游局已公布了25种不文明旅游行为的24个“黑名单”;促进国航,东方航空,南方航空,海南航空和春秋等航空公司共同抵制不文明行为。黑名单上的“长牙;总共有76笔不良旅游业务服务记录(包括45家旅游公司,涉及31名旅行从业人员)。

-王晓峰指出,随着一系列改革措施的共同推进,中国公民旅游的质量得到了显着提高,各种负面报道也大大减少了。例如,同一天正式发布的中国公民出境旅游文明形象全球调查显示,一半的海外受访者表示,近年来中国游客的形象有了很大提高。

-鼓励三方平台建立旅行社诚信档案

-在2017年国家旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出了建设世界一流旅游强国的“三步走”战略,即中国旅游业的发展目标和道路。行业从2015年到2040年。

-王晓峰强调,2017年是实施“三步走”战略的元年。国家旅游市场监管工作应着眼于“四个总体规划”的重点任务,即:协调“资格监督”;行为监督和信用监督三种监督方式;“行政监督和社会监督”四大力量;行业自律和游客自我意识”,协调对“实体市场和网络市场”两个实体的有效监管,做好“文明建设”和“文明建设”两个文明形象和市场秩序的规范建设。出境旅行”。

-《法制日报》记者注意到,这十个关键任务不仅是去年旅游市场秩序整顿行动的“升级版”,例如要求“专项整治更加准确,案件查处更加尴尬,暗访更加勤奋。”此外,针对一些关键的监管领域提出了许多相当具体的改革措施。

-王晓峰透露,国家旅游局正在研究引入在线旅游监管方法。

-“目前,国家旅游局已经成立了在线旅游市场监管领导小组办公室,成立了在线旅游市场监管研究智囊团,进行在线旅游研究,探索许可范围,行为规范和服务,以规范在线业务运营。方式和服务标准,适时举行了全国OTA创新发展大会。”

-同时,国家旅游局将促进OTA实施旅行投诉优先付款机制,发布OTA价格,实时监控在线价格;根据在线线索,调查并发布不合理的低价产品旅游公司。

-王晓峰还说,国家旅游局鼓励经营旅游业的电子商务第三方平台建立商品或服务质量保证机制;鼓励电子商务各方建立电子商务在线争议解决机制;并鼓励第三方平台建立旅行社完整性文件。建立一个曝光站,定期对不良旅行社进行曝光。 (记者于一波)