【家长必看】如何提高琴童们的练琴效率与质量

2019-10-18 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1785 次

海洋看见很多琴童家长的痛苦

海洋很心疼这些辛苦的家长,觉得有必要还是提供一些方法,练琴其实没有那么恐怖。

海洋在以前的文章中提到过:练琴效率,这四个关键词语,今天海洋会给家长提出几方面在家练琴时应注意和规划的建议,希望各位琴童家长们看完,能有效改善并得到提高。

' data-lazy='1' data-height='350' data-width='500' width='500' height='auto'>

&&要有目的性的练习

? 海洋说的目的性是指,每周或者每天练琴要树立一个目标计划,让自己更走心的去体会,你会发现你进步得更快,更有效。然后,把每个目标分解成更小的,更集中的目标。当你完成每个目标的时候,你会感觉到一种巨大的成就感。练琴重要的是质量,而不是数量。如果你的目标用脑子练琴,而不是打时间战,你会发现自己精力无限。通过设定小而可实现的目标,你会发现你能更容易地克服棘手的领域,而且你也不太可能因为没有完成计划中的所有事情而自责。

' data-lazy='1' data-height='480' data-width='596' width='596' height='auto'>

&&练习时挑重点,挑困难单独反复片段来练习

? 不要只是翻来覆去演奏一段乐曲或一个乐段,千万别光集中全力克服一个困难片段有迅速把它抛之脑后。找出你在哪里在浪费时间,或者不断的使用错误的指法,找出错误的原因,然后决定你将如何去修复它。

并非每一个问题都应该以同样的方式来处理。如果是有节奏的问题,试着单独在桌子上练习节奏,或者使用节拍器用一个音符演奏,这样你就不用再去考虑音符,从慢速开始练习,然后逐渐加快节奏。一旦你掌握了节奏,你会发现重新加入其它音符演奏变得容易得多。当你已经克服了这个问题,不要直接回到乐曲或乐段的开头;从困难片段的前几小节开始演奏再到困难片段的结束后几小节为止,以确保整首乐曲的连续性。

' data-lazy='1' data-height='450' data-width='720' width='720' height='auto'>

&&不要把练琴看成弹奏一个个音符,造成枯燥乏味而无趣。

? 理解你的乐器,和你所演奏的曲目很重要。要了解它是什么历史时期创作的,以及它创作方式是怎样。就好比你用外语唱歌,一定要翻译歌词,这样你就能理解歌词背后的真正含义。花一些时间听伟大的艺术家和你正在演奏曲目的唱片,并尝试分析是什么使艺术家极其非凡的表演如此卓越。对演奏现场感的想象对提高练琴效果也会非常有帮助。无论你是在练习室还是在音乐厅完美地表演这个角色,都取决于你,但是花些时间倾听你想要的声音,感受音乐会对你的精神和身体表现产生巨大的影响。如果你时间紧迫,或者你将被困在一个安静的地方,像火车,带上你的音乐,在你的脑海里“阅读”它。

' data-lazy='1' data-height='394' data-width='700' width='700' height='auto'>

?