北方青瓷代表耀州窑,为何能以民窑的身份被选为贡瓷?

2019-10-18 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1739 次

耀州窑从唐代开始燃烧,并在北宋达到顶峰。标题中提到的耀州窑被选为对北宋的致敬。耀州窑的所在地是民间窑。其产品主要由民用瓷制成。耀州窑生产的瓷器已成为北宋皇家贡瓷的原因。它可以从三个角度进行分析:釉的颜色,形状和装饰。 (本文仅讨论宋代的耀州窑青瓷。特点)。

1,釉面颜色

Y州窑是宋代六大窑系统之一。它主要产于宋代,是北方青瓷的代表。文章中提到的贡瓷是指耀州青瓷。青瓷在宋代很受欢迎。尽管耀州窑生产的青瓷主要用于民用,但其质量远远超过普通窑,没有低于官方窑的水平。因此,地方官员常年以贡品的形式焚烧贡品。北宋朝廷使用瓷器。

宋代的耀州窑青瓷,工艺很成熟,上代釉料和釉料几乎没有问题。釉面是绿色和绿色的,瓷釉是辐射性和透明的,并且釉料坚固。难怪它将成为北宋朝廷。喜爱。

2,形状

宋代窑窑青瓷的外形美观,符合宋人的审美观。北宋出土的耀州窑青瓷,除常见的餐具,碗,瓶,罐,洗,罐等器物外,除种类繁多外,每种器皿的种类也多种多样,可以证明耀州窑是一个公民窑,但其青瓷烧制技术非常成熟。以瓶器为例,包括不下十种出土和传世风格。具体到细节,在嘴,脖子,肩膀等部位,不同的事物,形状也各有特色。

'data-lazy='1'data-height='494'data-width='900'width='900'height='auto'

3,装饰

早期的岳窑启发了窑窑青瓷的装饰。以碗具为例。宋初的耀州窑青瓷碗有两种版画。一种是在碗的外侧上压花两层。莲花瓣。这种采用五朝时期的窑炉的过程,也难怪有专家说窑窑青瓷就像窑炉一样。另一种可行的花卉装饰被认为是耀州窑自身特色的开端。

北宋中期,耀州窑的雕刻很成熟,线条流畅,装饰风格不再单一。北宋中期出现的耀州窑纹饰还有一个主要特征。这种装饰在后期很成熟,几乎覆盖了当时的耀州窑青瓷的所有器皿。就耀州窑青瓷的印刷水平而言,它是整个宋代印刷瓷器中的第一件。

总而言之,耀州窑是宋代六大窑系统之一。尽管它只是一个民窑,但它在烧制青瓷方面是相当专业和故意的。无论其釉料,器皿形状和装饰如何,在当时都是杰出的。这可能是为什么耀州窑青瓷可以向北宋致敬的重要原因。