重磅|学科建设与发展论坛暨国家中医针灸临床医学研究中心启动会在津举行

2019-10-03 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1413 次

原始标题:重量级|学科建设与发展论坛暨全国中医针灸临床医学研究中心启动大会在天津举行

2019年5月21日,四个部委联合发布了《科技部国家卫生计生委中央军委后勤保障部国家药监局关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》([Guoke Publishing [2019] 177号])。首批国家中医药临床医学研究中心部署在两个领域。天津中医药大学第一附属医院被确认为国家中医药和针灸临床医学中心。

2019年9月7日上午9:00,由天津中医药大学附属第一医院主办的“学科建设与发展论坛暨全国中医针灸临床医学研究中心启动大会”在天津举行。

国家中医药管理局科学技术处处长李伟,史学敏院士,张伯立院士,郝锡山院士,科学技术部生物医学处处长刘长孝,天津市教委常务副书记张兆峰,市委书记,天津市卫生局局长井宏阳,市委书记,主任天津市科学技术局党委书记,局长王建国天津中医药大学党委书记戴永康,李庆和,世界针灸联合会主席,中国针灸学会会长刘宝岩教授等领导出席会议并讲话。天津中医药大学附属第一医院党委书记吴保新,党委副书记,毛景元院长等领导小组以及来自30多个省市的100多个国家中医针灸诊所医学研究中心协作网络小组的代表参加了会议。会议由天津中医药大学第一附属医院党委书记吴宝新主持。

天津中医药大学第一附属医院党委委员、副院长王舒向来宾介绍了中心的基本情况。天津中医药大学第一附属医院针灸科是中国最大的针灸临床研究教学基地和国际交流中心。学术带头人是石学敏院士。该学科成立于1953年。1962年,它在全国开设了第一个针灸病房。1988年成为国家针灸临床研究中心。2002年成为教育部重点学科。2008年成为国家中医临床研究基地(中风病),2018年。年内,成为全国区域性医疗中心。学校拥有一支以教职工为核心的教育部创新团队。目前,本学科开放床位1000张,出院病人1.6万人,年门诊量58.8万人次。针灸临床服务能力全国第一。以“醒悟”为代表的科技成果荣获国家科技进步奖三等奖,成果推广到全国和60多个国家和地区。

会议从苏黎世苏黎世大学医院、柏林夏洛特医科大学、莫斯科中医药实践开发中心、香港医院管理局获得。成都中医药大学针灸推拿学院/成都中医药大学第三附属医院,德国巴伐利亚州塞德克市。市长、德国库恩巴赫中医药研究所所长迪特玛库莫尔教授、法国航空机械研究所所长林成华先生等组织和个人。

会上,天津中医药大学和石角针灸交流中心向国家针灸临床医学研究中心赠送了针灸和铜。天津市施民中医发展基金会执行主任张黎捐献给全国中医针灸临床医学研究中心,捐献费将用于中心研究。基金会希望今后与全国中医针灸临床医学研究中心建立更多的合作,为中医药产业做出更大的贡献。

学科建设与发展论坛由毛景元院长主持。国家中医针灸临床医学研究中心主任施学敏院士作了关于针灸的临床应用和基础研究的报告。中国针灸学会理事长刘宝岩就针灸新时代的发展作了汇报。

未来,国家中医针灸临床医学研究中心将立足行业,进一步加强总体布局,优化资源配置,完善运作管理体系和机制,建立紧密的医学科技创新体系。连接,平滑转换,协作集成和服务基础架构。加快中医针灸的创新突破和普及。

启动仪式

国家中医药管理局科学技术处处长李伟的讲话

科技部社会发展部生物医学教研室张兆峰致辞

天津市教委常务副书记,市委书记,所长京宏阳致辞

市委书记,天津市卫生委员会主任王建国致辞

市委书记,天津市科学技术局局长戴永康的讲话

史学敏院士报告

张伯立院士讲话

吴宝新书记主持启动仪式

毛景元院长宣读了学术委员会名单和专家委员会名单

王树副校长介绍了中心的基本情况

会议现场

天津中医药大学赠铜针灸

世界针灸交流中心赠品针灸铜人

天津市世民民中医药发展基金会捐款

会议现场

会议合影回到搜狐,了解更多

负责编辑:

2019-09-07 16: 01

来源:天津市第一附属中医院。

原标题:重块|国家中医针灸临床医学研究中心学科建设与发展论坛暨启动大会在天津召开

2019年5月21日,四个部委联合发文《科技部国家卫生计生委中央军委后勤保障部国家药监局关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》([国家科学技术发展局[2019] 177]),在两个领域建立了第一批国家中医药临床研究中心。天津中医药大学附属医院被确认为国家针灸临床医学研究中心。

2019年9月7日上午9:00,由天津中医药大学附属第一医院主办的``全国针灸临床医学研究中心学科建设与发展座谈会暨启动会天津。

国家中医药管理局科学技术处处长李宇,史学敏院士,张伯力院士,郝锡山院士,中国工程院院士刘昌孝院士,中国工程院社会发展部生物医学处处长科技部,天津市教育工业委员会常务副书记,市教育委员会党组书记,局长张兆峰,井宏阳,天津市卫生局局长王建国康委会委员,戴永康,天津市科学技术局党委书记兼党委主任,李庆和,天津中医药大学党委书记,世界针灸联合会主席,刘宝岩教授,中国针灸学会会长其他领导人出席并发表了讲话。一中党委书记吴宝新党委副书记,毛景元主席,各领导班子以及全国针灸合作网一百多个单位的代表参加了会议。来自三十多个省,市,自治区的临床医学研究中心。会议由天津中医药大学第一附属医院党委书记吴宝新主持。

天津中医药大学第一附属医院党委委员,副院长王曙向参加者介绍了该中心的基本情况。天津中医药大学第一附属医院针灸学科是中国最大的针灸临床研究和教学基地,也是国际交流中心。课题负责人是史学敏院士。该学科始建于1953年,1962年开设了第一家针灸病房,1988年成为“国家针灸临床研究中心”,2002年成为教育部重点学科,成为国家中医临床研究基地于2008年成为医学(中风),并于2018年成为国家区域性诊疗中心。我们拥有以部院士为核心的教育部创新团队。目前,每年有1000张开放病床,16,000名出院患者和588,000名门诊患者。针灸临床服务能力在中国尚属首位。以“醒悟开悟”为代表的科技成果获国家科技进步三等奖,成果已推广到全国六十多个国家和地区。

会议分别接待了苏黎世大学医院、柏林夏洛特医科大学、莫斯科中医药实践发展中心、香港医院管理局,成都中医药大学针灸推拿学院/成都中医药大学第三附属医院,德国巴伐利亚州塞德克市。市长、德国库恩巴赫中医药研究所所长迪特玛库莫尔教授、法国航空机械研究所所长林成华先生等组织和个人。

会上,天津中医药大学和石角针灸交流中心向国家针灸临床医学研究中心赠送了针灸和铜。天津市施学民中医药发展基金会执行理事张莉向国家中医针灸临床医学研究中心捐赠,捐赠费用将用于该中心的研究。基金会希望今后与国家中医针灸临床医学研究中心建立更多的合作关系,为中医药产业做出更多贡献。

学科建设与发展论坛由毛靖远院长主持。国家中医针灸临床医学研究中心主任石学民院士作了针灸临床应用及基础研究报告。中国针灸协会会长刘宝岩作了针灸新时代发展报告。

今后,国家中医针灸临床医学研究中心将立足行业,进一步加强整体布局,优化资源配置,完善运行管理体制和机制,构建联系紧密、转型顺畅、协同集成、服务基础设施完善的医疗科技创新体系。加快中医针灸创新突破和推广。

0x251D

启动仪式

国家中医药管理局科技司司长李伟致辞

科技部社会发展司生物医学司张兆峰致辞

天津市教委常务副书记、市委书记、主任景红阳讲话

市委书记,天津市卫生委员会主任王建国致辞

市委书记,天津市科学技术局局长戴永康的讲话

史学敏院士报告

张伯立院士讲话

吴宝新书记主持启动仪式

毛景元院长宣读了学术委员会名单和专家委员会名单

王树副校长介绍了中心的基本情况

会议现场

天津中医药大学介绍针灸和铜人

针灸交流中心提供针灸铜人

天津市史学民中医药发展基金会捐款

会议现场

他们合影留念,回到搜狐

负责编辑:

免责声明:本文仅代表作者本人,搜狐是信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

史学敏

吴宝新

毛景元

针刺

院士

阅读()