信息化在养猪业中的应用现状和前景

金融理财 浏览(1455)

近年来,随着工业化的推进和新一代养猪户的兴起,养猪户使用互联网的意识也大大增强,生猪信息化已经成为或正在成为行业发展趋势。6月中旬在广州举行的第11届中国母猪健康管理研讨会上,相关专家分析了信息化在养猪业的应用现状和前景。

肇庆益新农业发展有限公司副总经理吴灿文:

信息化在养猪中的重要性不言而喻。例如,我们都有赌猪价格涨跌的赌徒心态。事实上,我认为猪的价格不需要预测,而是可以用准确的数据来表达,这就是信息化和数字化。

那么,如何实现信息化和数字化呢?我认为关键是将数据传输到一个综合平台,然后通过相关软件进行统计。因此,无论是生猪价格还是养猪场生产信息,数据的表达都是关键。就像世界杯一样,射击次数和击中门框的次数是养猪场数据的表达。

接下来,我们可以通过清晰的数据表达找到各种问题的根源。例如,单鑫系生产的活仔数少,梅辛系猪的生长速度慢。通过数据的应用和表达,可以准确地统计数据,最终找到问题的根源,最重要的是知道可以用什么方法来弥补它。

事实上,我们基本上每天都在管理数据。例如,当销售种猪时,客户需要查看数据,我们可以随时提供。我们可以看到我们想要的任何一天,也可以得到我们想要的任何数据。将来,老板们会要求更多关于他们知情权的信息。他们将使用数据来指导生产管理。通过这些数据,他们将知道生产成本、未来核心竞争力在哪里,以及与其他企业是否具有可比性。如果比赛不成功,他们会先退出。这就是信息化和数字化对养猪场未来的影响。

湛江广肯华都养猪业有限公司总经理黄如渠:

信息化对整个养猪业的影响主要体现在两个方面。

1。我们使用示范生产和养殖软件来管理养猪场的生产。我们经常遇到这种情况。当谈到母猪的胎龄和结构以及有第一和第二个后代的母猪比例时,许多养猪场没有这样的数据。我们都知道我们应该保持一个合理的胎龄结构,但是大多数500岁以下的养猪场不能得到这些数据。为什么?原因是信息管理尚未实施。

通过参考基于数据的生产软件,可以帮助养猪场提高生产性能,及时发现生产中的问题。例如,我们可以实时知道有一个和两个后代的母猪的比例,哪个母猪有更高的胎次需要淘汰,以及母猪的非生产天数。例如,非生产天数,业内理论天数为18天,养猪场的数量一般为30-40天。然而,在使用这个软件后,我们发现它上升到50-60天,甚至超过70天。因此,准确知道养猪场的非生产天数是可能的。经过分析,养猪场的非生产日数是否高,断奶与交配的间隔是否延长,此外,还可以很容易地发现母猪返回、流产和不发情的比例,以提高养猪场的生产性能。

2。信息化对生猪企业也非常重要。使用一些网络平台可以提高农民对我们企业的了解,了解每头猪的生产情况,尤其是猪的表现一目了然。它还可以缩短我们和一些客户之间的距离,促进沟通。