证监会:219家上市公司2019年度财报被出具非标审计报告

国内新闻 浏览(699)

新华社北京7月26日电(许胜、杨凌薇)中国证监会26日宣布,今年沪深两市共有3622家公司如期披露了经审计的2018年度财务报告,其中219家公司出具了非标准审计意见的审计报告。

中国证监会发言人高丽表示,财务报告中反映的问题包括:一些上市公司存在大额提前还款、“双高存贷款”等异常情况;一些上市公司积累了大量的资产损失,如商誉和股权投资;部分上市公司商誉及其他资产减值准备随意提取。上市公司在实施企业会计准则、财务信息披露规则和内部控制准则方面总体表现良好,但仍存在一些问题高丽说。

问题包括:商誉初始确认错误高、商誉不正常减值和披露不足;在确认收入时,不考虑收回所售货物价格的可能性。未能区分金融负债和权益工具;未正确确定合并报表的范围;内部控制评价报告不完整等。

高丽表示,下一步将是中国证监会澄清监管标准,如会计准则的实施。整理问题线索,进一步了解情况和检查;收集整理系统中一线会计监管中发现的问题,统一监管标准;对于实施过程中有争议的财务信息披露,应尽快形成监管标准;继续关注市场热点和难点问题;进一步完善上市公司内部控制制度。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

http://ios.czhhgdrj.cn