全市党建组织员培训班开班

2019-11-09 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1743 次

建设一支政治素质高、作风好的党建组织者队伍昨天下午,市委组织部为全市党建组织者举办了一次培训班。 市委常委、市委组织部部长郑琳为党的组织者做了专题讲座,并邀请市委党校教授查日生进行专题辅导。他向全市党组织者解释了广东、香港、澳门和大湾地区背景下东莞经济发展的道路。

培训班首先传达了市委书记、市人大常委会主任梁卫东关于党组织建设的指示。 指示指出,建设一支政治导向、素质高、作风好的党建组织者队伍,是市委学习贯彻习近平总书记对广东的重要讲话和指示精神,认真贯彻新时期党建总要求和组织路线,加强基层党建工作的重要举措。 这个培训课程非常及时和重要。 我希望所有党建组织者坚持学习与应用相结合,深化学习与交流,确保学习能够取得实效。 各级党务工作者要始终注重学习和提升,认真履行职责,本着钉住钉子的精神积极主动地落实工作,切实增强基层党组织的组织力量,促进基层党组织的全面进步和完善。

郑林以“承担新的责任,推动基层组织实现新的发展”为主题,在党内作了生动的讲话。她集中在四个方面:为什么市委要组建一个党建组织者团队,如何定位自己为合格的组织者,今年基层党建的主要内容是什么,以及党建组织者如何在这个位置上提高自己

郑林强调,党建组织者要注重做好“四个成员”,即政策宣传者,要注重向基层党员宣传党的方针政策、习近平中国特色社会主义新时代和党的重要法律法规和文件。做好党建辅导员,协助镇、街道党委,指导村(社区)党组织做好党建工作,推动基层组织、基层队伍、基本活动、基本制度、基本保证建设标准创优;做好村(社区)监督员,检查村(社区)党建工作是否到位,做好村级诚信作风建设监督工作;要做好群众联系工作,充当党组织和群众之间的桥梁,不仅要反映群众的要求和他们对工作的意见和建议,还要帮助群众解决实际困难。

郑林要求城市党建组织者珍惜机遇,自我加压,快速成长。他们应该主动承担重担,创新工作方式。他们也应该正确对待困难和挫折,边做边成长。他们应该努力成为了解党的建设和基层的杰出人才。

中共中央党校教授查日生作了专题辅导报告《探索粤港澳海湾地区东莞经济发展之路》 参加培训班的党建组织者纷纷表示,在庆祝“七一”晚会生日这一特殊日子,参加学习和培训具有特殊的意义。 听完郑琳的党课,我对党建组织者的身份和责任有了更清晰的认识,对做好工作有了更强的责任感和紧迫感。 茶教授的讲座也非常专业精彩,为进一步了解海湾地区建设背景下东莞的发展战略奠定了较高的思想基础,收获颇丰。

据悉,为加强基层党建工作,2018年底,全市统一选拔任用了658人的党建组织队伍,分配到全市592个村(社区)和“阳光雨”党群服务中心,全面负责基层党建工作。 (全媒体记者卢小感)