中美WPC木塑行业发展特点及发展方向

2019-11-08 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 684 次

[建材网]木塑复合材料是一个年轻而充满活力的行业。它的发展历史不到50年,在中国已经定居了10多年。 经过国内木塑工人的不懈努力,特别是木塑复合材料成功进入北京奥运场馆后,“木塑材料”发展迅速。 它已逐渐发展成为另一个重要的战略性新兴产业,是中国制造业中少数能与欧美发达国家制造商享有同等话语权的行业之一。 2016年,国内木塑产量达到180万吨。中国已经取代美国成为世界领先的木塑产品生产国和出口国。过去几年,出口增长率超过了30%,取得了可喜的成绩。

一个知识渊博、每天照顾好自己的绅士会知道自己知道自己在做什么,永远不会死去。

2017年的帷幕即将悄然关闭。我们木塑人应该回忆过去,知道得失,知道方向,举起伟大的事业!作为木塑行业的观察员,让我们来整理一些今年更受关注的话题。

木塑进出口退税促进“利润增长”企业呼吁早日建立单独的税号和商品名

海关总署于2017年9月30日发布《海关总署公告2017年第46号(关于公布、废止部分商品归类的决定)》号文件,明确将塑木复合材料归入《中华人民共和国进出口商品关税税则》第39类 此次编码调整将每年增加木塑企业出口退税,大幅提高木塑企业的盈利能力。 然而,与此同时,木塑并不完全等同于塑料。木塑行业希望木塑能享有单独的税号和商品名,从而制定相应的退税政策。

美国木塑工业的发展特点

铺面和栏杆将第一代产品升级为第二代共挤产品。室外木塑市场每年消耗约15亿美元,占93%以上(含共挤聚乙烯木塑80%,发泡共挤聚氯乙烯木塑13%),年增长率超过7%,占室外地板的20%以上。

生产管道自动化规模和木塑产品(铺面和栏杆)市场高度集中,前三名企业(Trex30%、Timbertech30%、Fibren 20%)占木塑市场的84%;木塑产业产业链完整,渠道大,建设灵活。

木塑产品的耐久性和第三代木塑产品(SidingTrim、WallHousing、StructuralMembers)的技术开发是热点,方向是“更好、更强、更快、更便宜”,重点是结构工程木塑复合产品(SMA木塑和ABS木塑);纳米植物纤维及其复合材料的发展是木塑复合材料非常重要的研究方向。此外,户外木塑家具和3D打印木塑材料的发展也是未来的新方向。

中国木塑产业的未来发展方向是“按照“美观、木质强、安装快捷、价格低廉”的方向开发木塑新产品、新技术、新组件” “美观、耐用、免维护”是木塑的主要卖点和热点,需要维护。木塑产品的耐久性是发展的重点(牢度、耐刮擦性、耐沾污性、防霉性和材料刚性的提高);

共挤木塑表面多色压花风格的技术创新是关键,单层、多层、单线、多线共挤技术是创新基础;

聚氯乙烯木塑产品是中国市场的一大特色!本发明丰富和拓展了木塑材料及其应用领域,市场潜力和规模远远大于聚烯烃木塑产品。 发泡共挤聚氯乙烯木塑制品及其生产技术和应用发展值得关注,因为它们与聚烯烃木塑制品具有不同的特性(阻燃、轻质、高强、美观)。室内绿色家居装饰聚氯乙烯木塑产品正在兴起并引领潮流。为木塑企业步入10万吨规模生产,开辟室内外木塑生产线,实现木塑一体化住宅提供技术和产品支持;

结构工程木塑复合材料及其产品的开发,如形状记忆合金木塑、ABS木塑、聚甲基丙烯酸甲酯木塑、聚酰胺木塑、聚酯木塑等工程塑料木塑技术,以及木塑与金属或结构材料的共挤出或复合技术开发,是第三代木塑产品的特点。钻石木、钢芯木、汽车、门窗、家具、网箱和综合住宅已在中国成功开发成为潜在的应用领域。

三维印刷木塑材料、纳米植物纤维及其复合材料的研发是热点。