四川保障城乡群众健康315万余贫困人口免费健康体检

2019-11-08 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 859 次

记者石小红于2018年抵达,宜宾市平山县市书楼镇月坡村村民杨卫青开始准备新年必需品。 这位65岁的老人没有生病,因为她去年享受了免费的体检。她及时做了胆囊切除术,今年她可以坚定不移地庆祝新年。 记者从省卫生计生委1月9日获悉,去年我省大力建设公共卫生服务体系,采取免费体检、包虫病防治、传染病防治等惠民措施,进一步保障城乡居民健康。

几年前,杨卫青偶尔会腹痛,通常在一场激烈的战斗后腹痛就会消失。 去年8月,该县组织了镇中心保健中心,为村民提供免费体检。杨伟发现他有胆结石。 医院的医生告诉她,她应该注意饮食,胆囊切除术应该进行,以防任何进一步的疼痛。 去年12月2日,杨卫青突然右上腹疼痛。他立即去了中央医院,并被转诊到平山县人民医院。 4日,县医院为她行腹腔镜胆囊切除术,术后恢复良好。 “幸亏身体检查出了这种疾病,否则这次我再忍一次,也许会忍下大事情 “

去年6月,平山县发起了全国范围的免费体检。目前,9万多人接受了免费体检,占应检查人数的三分之二。 平山县集中力量对卫生院的村民进行体检,还组建了一个体检小组,到村里去,到家里去。对于不能移动或错过时间的人,体检结果纳入基本公共卫生居民健康档案管理,由签约医生和乡村医生跟进。

去年以来,四川全民免费体检全面开展,全年免费体检1839.87万人,其中贫困人口351.7万人。

我省防治包虫病的经验正在全国包虫病流行区推广 去年12月15日,国家卫生计生委对成都市石渠县包虫病综合防治试点项目进行了中期评估和验收总结讨论。认为石渠县有效控制了疫情,形成了藏区包虫病适宜的防控模式,促进了当地公共卫生事业的发展。

“我现在可以轻松工作了,健康中心的医生会每三个月跟踪我一次并分发药物。 甘孜州石渠县下闸乡牧民泽荣在全县筛查中被发现患有包虫病,并在甘孜州人民医院接受了手术。手术和治疗费用通过包虫病专项基金和医疗保险报销。 试点以来,石渠县共筛查人,占全县人口的95.24%。目前,有5886名包虫病患者,其中596人接受了手术。符合药物治疗条件的患者将获得免费药物治疗。

两年来,国家和我省投入近5亿元对石渠县棘球蚴病进行综合防治,形成了“县-乡-村-组-户”五位一体的管理模式 通过积极筛查、免费治疗、教育和传播包虫病防治知识,群众将逐步形成健康文明的生活方式。

原标题:315万贫困人口免费健康检查