海口多部门将加强监管学生寄宿点市教育局:探索午餐到校办法

2019-11-08 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1241 次

开学第一天,记者参观了海口的一些小学,发现放学后,一些学生去附近的寄宿处吃饭休息。 在访问期间,一些寄宿处的经营者没有健康证明、营业执照等。环境和卫生条件混合,导致许多安全隐患。 本报的相关报道引起了海口市许多部门的关注。 海口市综合管理委员会、教育、食品药品监督管理局、消防等部门表示,将在近期采取措施加强对学生寄宿场所的监管。 同时,许多部门将开展联合整改,检查学生的登机点。对不配合整改的,将依法查处。 记者黄婷“将发布规范性文件,加强校外住宿点的管理”据悉,海口市委、市政府一直高度重视学校和学生的安全管理。市委、市政府主要领导多次对加强学校及其周边地区的安全管理作出专门指示,并对学校进行深入的现场检查和调查,指导解决各种安全隐患。

为进一步加强学校及周边环境的综合管理,海口市综合管理委员会发布《海口市学校及周边环境综合整治工作方案》。从2016年6月1日起,组织开展城市学校及周边环境综合管理专项活动。其中,加强校外学生寄宿制站(点)的安全管理是活动的重要组成部分,努力维护学生的合法权益。

据本报报道,海口市有关部门目前正准备根据相关法律法规和海口市实际情况,研究发布有关加强校外住宿站(点)管理的政府规范性文件,进一步完善监督保障机制,加强校外住宿站(点)安全管理,确保学生身心健康和安全。

海口市食品药品监督管理局:

组织力量对住宿场所进行拉网式调查

据悉,为进一步加强秋季校园及周边地区的食品安全监管,海口市食品药品监督管理局于8月底在全市发布了《秋季开学食品安全消费提示》(以下简称《2016年秋季开学学校及周边食品安全专项整治工作方案》)等指导性文件,“五项措施合力”构建校园及周边地区的食品消费安全网。

关于本报报道的相关问题,海口市食品药品监督管理局相关官员表示,将在《方案》年进一步落实措施,确保学生的语言安全。 首先,组织力量对学校周围的寄宿站(点)进行拉网式调查,找出底线并逐一登记。 第二,各部门应共同努力,共同纠正这种情况。 此外,还将采取措施,如建立法律制度和将责任分配给其他人。

海口市消防支队:

学生登机点如有问题,如不整改,将依法查处。

据悉,为了有效加强辖区内学生登机站(点)的消防安全工作,海口消防局自今年以来还多次与相关部门进行联合检查。 经过检查,发现一些学生登机站(点)存在一些安全隐患,如灭火器不足,一些电路没有管道保护。 检查人员立即指出存在的问题并提出整改要求。

海口市消防支队官员表示,今后将回头看辖区内学校周边住宿点的消防安全情况,并通知相关职能部门对不整改的单位进行调查处理。

海口教育局:

正在与企业讨论探索向学校提供午餐的新方法。

此外,海口教育局等部门非常重视对学生登机站(点)的监管。在每个学年开始时,教育部和学校将强调校外寄宿问题。 该局相关负责人表示,海口市教育局正在与具备保温、保温和配送条件的企业讨论,探索向学校运送午餐的新途径。 如果谈判成功,学校将被选为试点,并安排专门的教师照顾学生,以满足双职工家庭学生的午餐需求。

相关新闻> >海口市大部分学生校外寄宿处无证经营

海口市第二十六小学,每月收费近1000元。学生们正在午休。

随着海口市中小学的开设,学校周边的寄宿公寓业务也在蓬勃发展。 记者走访了海口市的一些小学,发现在上课时间,许多寄宿制学校的工作人员在学校周围散发传单,有些人带学生去寄宿制学校就餐和休息。 记者发现,海口的大部分寄宿制经营者没有健康证明、营业执照等。目前,环境和卫生条件混杂,存在不少安全隐患。

在一键通微信

我的帖子栏