钢铁电商洗牌拉开帷幕中钢网市值跌去九成

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1163 次

自2016年以来经过多轮上涨之后,当前的国内钢铁价格与2015年相比有了显着改善。钢铁公司逐渐摆脱了“出售一吨钢铁利润而不是买一瓶水”的困境。钢铁和电子商务公司已经宣布了其盈利能力,这被认为是行业发展的里程碑事件。但是,在新三板中,钢铁电子商务公司的改组已经开始。中国模具钢网-时间钢铁超市TSS (13)

市值比率收入

下降得更快

11月10日,中国钢铁网三大板新股报收于0.57元/股,与前一交易日持平。中钢总股本为8400万股,这意味着其目前的市值仅为4800万元左右。

在新增的三只主板市场股票中,目前有102家市值在5000万元以下的公司。大多数市值较低的公司的营业收入也较低。 2016年,只有中钢等7家收入超亿元的公司。

China Steel是一家钢铁电子商务公司,为钢铁生产商和贸易商提供钢铁研究,钢铁招标和现货电子交易。 2015年和2016年,中钢的营业收入分别达到74亿元和40.8亿元。营业收入大幅下降。

中钢网的估值并不总是那么低。自上市以来,中钢集团有一些固定的增长。 2014年末,公司以每股5.33元的价格募集资金3200万元,对应估值为1.91亿元; 2015年4月,中钢网以12元/股的价格募集了7200万元,估值升至5.04亿元。 2015年9月,公司发布了第三个固定收益计划。按照规划,估值将上升至8.32亿元。但是,此问题尚未实现。今年3月,中国钢铁网宣布发行该文件非常耗时。长久以来,根据政策和公司的总体规划,公司决定终止股票发行。

2015年4月,中钢股份改由做市转移,股价开始一路下跌。以当前股价计算,市值已不再是最后一次成功添加时市值的十分之一。

市值下降并非中钢独有。但是,新三届董事会的其他同行则没有那么戏剧性。在新三板中营业收入最高的钢铁电子商务公司是钢铁和白银电子商务公司。公司最新市值为32.5亿元。 2016年3月,钢铁和白银电子商务估值为35.4亿元。在过去的一年多的时间里,钢铁和白银电子商务的营业收入从2016年第三季度的267.5亿元人民币大幅增长到了今年第三季度的515亿元人民币;净利润也从1282万元增加到2721万元。

Love Analysis的联合创始人张扬告诉《证券时报》,他们主要在衡量B2B网站的估值时考虑毛利润。

从主要钢铁电子商务公司的年度报告来看,极低的毛利率是该行业的普遍现象。 2016年,主要钢铁电子商务公司的毛利率在0.3%至1.8%之间。以中钢电子商务为例,其业务模式有两种:一是寄售交易,中钢电子商务提供平台,钢铁企业进行网上销售,中钢电子商务参与付款,交付,开发票等。它是一种代理采购模式,由委托方委托中钢电子商务进行采购。中钢电子商务提供订购,仓储,物流等一系列服务,毛利率较高。中钢集团2016年主营业务毛利率为1.17%,其中毛利率较低的寄售交易占营业收入的90%以上,代办采购的毛利率不到10%。

中国钢铁网的情况与此类似。 2016年,其毛利率仅为0.34%,其中毛利率较低的钢材分销收入为40.6亿元,占营业总收入的99.6%;信息服务收入虽然毛利润较高,但收入仅为1548万元,仅占营业收入的0.38%。

大约有7家钢铁电子商务公司在新三板上市。除了两家没有参加钢材销售业务的公司和一家刚参加销售业务的公司以外,其他四家公司在2016年的收入都超过了10亿元人民币。

混洗期到了

目前,钢铁电子商务平台的商业模式大致可分为配对交易,自营交易和托运三种类型。匹配交易的利润最低,一些平台已逐渐放弃此类业务;自营业务需要承担更大的风险。由于钢材价格的大幅波动,如果大型钢铁电子商务的库存较高,则略加粗心可能会亏损。寄售业务是目前在钢铁和白银电子商务等平台中正在开发的业务。 2016年,钢铁和白银电子商务委托交易占其营业收入的比例为87%;从2016年年报来看,公司还增加了寄售业务的比重。

但是,这也意味着钢铁电子商务平台的业务可能变得越来越同质化。

据了解,中国目前有数百个大型和小型的钢铁电子商务平台,每个公司的商业模式差异不大。但是,每个平台的“先天优势”都大不相同。其中,上海钢铁联盟已在创业板上市,并控制了这家三板公司的钢铁和白银电子商务。宝物集团拥有欧云运尚,2016年销售收入超过300亿元;中国五矿与阿里巴巴共同建立了钢铁服务平台“五王子”,以及上市公司欧普之王的欧普钢铁网络。此外,市场也在积极寻找大型钢铁电子商务平台,例如钢网。

与此同时,一群中小企业仍在加入“战场”。今年三月,新三板公司报告说,该公司的业务已从“互联网和经济信息技术服务”更改为“钢铁现货交易的电子商务服务”。

实际上,大型钢铁电子商务平台的竞争优势非常明显。 Love分析分析师李伟指出,B2B电子商务和上游供应商一直在发挥作用,平台购买量越大,议价能力越强。随着资源越来越集中在大型平台上,中小型钢铁电子商务平台的生存将变得越来越困难。

今年9月,钢铁和白银电子商务公司董事长朱洪军在一次论坛上对媒体说,钢铁电子商务行业在经历了野蛮的增长之后经历了关键时刻,是否可以“捕捉”本段。时间将是决定钢铁电子商务公司生存的关键。朱俊宏认为,这一阶段将持续两三年。如果在此期间没有明确的利润模型,那么“死亡”将成为高概率事件。

2017年上半年,中钢收入下降至11.4亿元,同比下降63%。市场对其的期望已经体现在市场价值中。

tags:中国钢铁网钢铁价格钢铁电子商务