河钢承钢再次承担国家重点研发计划课题研究

2019-10-30 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1235 次

最近,钢铁和有色金属行业的水资源高效循环利用技术,例如鹤岗钢铁与天津市共同签署的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”大学和昆明科技大学演示项目并完成项目。鹤岗市城港镇承担了“钒冶金废水源减少技术与示范”研究项目,并获得了国家专项资金。这是贺钢继承担国家863和973计划项目后第二次进行国家重点项目研究。

在钒化学工业中,钒的分离和提取通常使用酸性铵盐沉淀法,该方法排放大量高盐度的酸性废水,含钒铬和氨氮。针对现有钒化学工艺产生大量高盐氨氮废水的问题,鹤岗市成港钒钛技术研究院自主研发了净化钒的新技术,实现了钒的闭路回收。从源头开始,实现水资源的有效循环利用。有利于促进钒工业的绿色转型。以每年处理5万吨钒渣的能力计算,该技术每年可减少15万吨/年的高盐氨氮废水,并节省12万立方米/年的新用水量。

据了解,根据国家水安全创新项目的总体安排,科技部与有关部门和有关省(区,市)科技主管部门共同制定了专门的实施方案。国家重点研发计划“高效开发利用水资源”。围绕供水安全的科学技术需求,开展科学技术研究,促进科技成果的应用,培育和发展水安全产业,形成系统的技术解决方案和配套的水资源安全保障关键技术装备形成50亿立方米的水。在资源当量收益,正常年份的长期支持下,缺水率降至3%以下。