星巴克计划拿出13亿美元掌控中国所有门店

2019-10-29 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 581 次

从收购中国合资企业的股份以及在中国出售特许权可以看出,星巴克和麦当劳在中国走的是两条不同的道路,这也反映了两家公司当前的地位差异。

据彭博社报道,星巴克发起了有史以来最大规模的收购,并计划以13亿美元的价格收购中国合作伙伴统一企业和统一超级业务的剩余50%的股份,然后在华东地区拥有1,500家星巴克商店。星巴克一直通过收购来实现对海外市场管理权的完全控制。

1999年,星巴克在中国开设了第一家星巴克,与三个长期合作伙伴北京三元集团以及一些基金共同与美国,美国和香港美心集团合作。在2005年中国允许外资企业开设商店之后,星巴克分别于2006年,2007年和2011年回购了Midea,Sanyuan和Maxim的股票,并接管了华中,华北和华南的商店。在日本市场,情况类似。 2014年,星巴克以9.135亿美元的价格收购了其日本合作伙伴的股份。

频繁收购合资企业的股权以消除扩张障碍

星巴克一直采用直接业务模式,但在海外扩张中,星巴克通常会选择本地合作伙伴,即采用特许经营模式来帮助他们进入新市场并进行本地化。转型。

特许经营模式在首次进入陌生市场时具有很大的优势。对于品牌来说,只需要导出品牌和管理能力,就可以拥有稳定的销售份额和越来越多的市场空间。

但是,当海外市场成熟并且利润规模可观时,星巴克的特许经营优势将不再存在。另一方面,星巴克希望获得控制权,以改善公司的整体盈利能力和决策权;另一方面,这是商店质量和品牌价值的维持。

自去年以来,星巴克在美国最大的市场上的同店销售额已达到瓶颈,并且没有改善。相反,中国市场正在迅速增长。根据星巴克昨日发布的2017年第三季度财报,全球同店可比销售额增长了4%,而中国市场为7%。在收入方面,包括中国在内的亚太地区增长了9%,是星巴克的第二大市场。

在以如此强劲的势头收回了中国市场的独立管理权之后,所有利润都将进入星巴克自己的口袋,而星巴克将对中国公司的经营结构和店铺扩张拥有100%的决策权。我们可以按照自己的步调在2021年在中国推广超过5,000家门店的计划。

如果是特许经营或特许经营模式,店面转型中的阻力一般较大,而且品牌往往要付出更高的代价,例如麦当劳在实施新鲜牛肉汉堡时,也受到了很多反对加盟商;在推广电子自助订单时,他们必须承担机器的成本和店内装修的成本。

星巴克中国区首席执行官王经纬表示,通过完全控制中国市场的运营,星巴克可以增强商店体验,并依靠中国先进的技术(例如移动订单)来增加收入。

此外,星巴克强调对品牌的理解和价值转移。前首席执行官舒尔茨曾多次强调,在许多情况下,对文化,价值观和指导原则的理解和认可将不仅仅是业务战略本身。重要。因此,拥有100%的独立管理权,品牌的价值也很容易控制。

麦当劳和星巴克在自己的商店中牢固地出售特许权

一个非常有趣的比较,当星巴克忙于收回其管理权时,麦当劳将中国的直销店出售给中信资本和凯雷,然后从直接模式改为特许经营模式。肯德基的母公司百胜!去年,百胜!中国分裂了,并引入了蚂蚁金服等投资者。

两家快餐公司与星巴克正好相反,这表明星巴克处于不同的成长阶段,星巴克正进入黄金时代,麦当劳等快餐业正处于“经济复苏期”。

从扩张的角度来看,星巴克是一个快速扩张的时期。 2016年,星巴克几乎每天在中国开设300家商店。今年年初,有消息称最大的快餐连锁店可能会易手。野村证券分析师马克卡林诺夫斯基认为,到2021年,星巴克将拥有37,000家门店。如果扩张率保持不变,从长远来看将会达到。 50,000家商店不是问题,它们将收购麦当劳,并成为世界上最大的连锁餐厅。

麦当劳也在扩大。目前,麦当劳在中国大陆拥有2400多家商店。它计划以每年250家的速度开设新店,这意味着2021年将开设3,600多家餐厅,远低于2021年的星巴克。家庭咖啡店的计划。

在运营条件和收入增长方面,由于消费者饮食习惯的改变,麦当劳过去两年的表现并不十分乐观。在中国,几年前它也受到伏xi时代的影响。该公司一直强调压缩成本,出售特许经营权已成为一种解决方案。

特许经营权转让后,麦当劳将大幅削减成本,扩张所需的支出将很小,并可获得一次性特许权付款和持续溢价。麦当劳在中国大陆和香港的管理权转让产生了20.8亿美元的收入。在未知风险的情况下,麦当劳正在寻求稳定的收入。

与星巴克不同。在目前低于麦当劳的情况下,今年第三季度(截至7月2日为三个月)的收入为56亿美元,仅比麦当劳第二季度(截至6月30日)的收入60亿美元略低。

在亚太地区,星巴克的营业利润增长了22%,麦当劳的营业利润增长了24%,但部分原因是出售特许经营权和大量资金。并且请注意,直营商店对品牌运营管理和现金流量有更高的要求,到目前为止,星巴克做得很好。

麦当劳的成本和稳定性,星巴克的慷慨投资和大胆扩张,两家公司处于不同阶段,显示出对公司运营的两种不同态度,但星巴克在发展时期并非并非一帆风顺,一大波休闲新潮小吃,便宜的咖啡和日趋密集的便利店的到来。

星巴克