“餐饮大省”将立法治理“地沟油”

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1320 次

(记者高祝)“决不要让厨房浪费'地沟油'危及人民'餐桌'的安全!”最近,四川省人民政府法制办公室,住房和城乡建设办公室在省内工作。政府网站发布了关于举行《四川省城乡容貌和环境卫生条例(草案)》(以下简称《条例》)立法听证会的通知,称已经起草了《条例》。为了全面收集意见,协调各方利益,充分听取民意,有效提高立法质量,欢迎社会各界人士。报名参加听证会。

在此之前,四川省住房和建筑厅的有关官员还对起草《条例》作了特别说明:

据报道,自今年年初以来,包括“食品饮料大省”四川在内的许多省市相继发生了“沟油”事件,引起了公众的“高度关注”。为了确保“餐桌”的安全,5月中旬,四川省住房和建筑厅在对提案和提案的基础上进行了广泛调查的基础上,向省政府法制办公室提交了提案的副本。地方人大代表和政协委员。它提到必须严厉打击个人收集,加工和处置厨余的行为,以提炼“沟油”,从而将“厨余”的管理提高到立法治理的水平。

《四川省城乡容貌和环境卫生条例》规定餐饮经营单位不得将餐饮残留物和溺水排入河流,地下公共排水管道,公共厕所,不得与其他垃圾混合。餐饮经营单位应当记录厨房垃圾收集器的名称,地址,联系方式,收集数量,登记和使用情况,并定期向市,县(区)工商,质量监督检验机构报告。 25美分硬币。违反规定的,责令改正,处以十万元以上五十万元以下的罚款。

《条例》要求,市,县(区)城乡容貌和环境卫生行政部门负责厨房垃圾收集与运输的监督管理。工商行政管理部门负责厨房废物及其提炼加工产品流通市场的监督管理。质量监督检验主管部门负责厨房废物的提炼,加工及其产品使用的监督管理。

《条例》强调厨房垃圾的集中处理将实施政府的定点处理系统。禁止个人私下收集和处理厨余。提炼,处理,处置公司和餐饮服务企业在销售,供应活动中违反食品公共安全卫生法规的,构成犯罪,依法追究刑事责任。

因此,如果这项立法提案获得通过,它将填补“厨房垃圾处理方面的法律空白”。

行业监督