网爆:如何辨别奶茶是否含奶

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1959 次

奶茶不是牛奶,街头奶茶不包含牛奶吗?

检查奶茶中是否含有牛奶:加点醋?

专家:识别方法具有科学依据,但只能作为参考

核心提示

“我买了奶茶,我一点牛奶味都没有。” 10月17日上午,居住在洛阳市西贡区的王女士拨打了本报的热线。如今天气越来越冷,暖奶茶已成为消费者青睐的对象。面对各种各样的街头茶,消费者在喝酒时不可避免地会“打鼓”:牛奶中是否含有牛奶?占百分之几?

“在奶茶中加些醋,你知道它是否含有牛奶吗?”记者搜索发现,最近鉴定奶茶中牛奶的方法是“迅速脸红”。鉴定的依据是:如果奶茶中含有牛奶,那么醋将与蛋白质反应形成絮状物;如果奶茶没有变化,则基本上不含奶。在街上出售的奶茶是否含有牛奶?为什么这种奶茶识别方法“很热”?真的可靠吗?最近,记者通过不断的实验和多方采访证实了这一点。

A

公民:奶茶不是牛奶,心脏在敲鼓

“感觉就像在被人取笑。这确实是一场大火。”据王女士说,17日上午,她送女儿去学校,途经中州中路一家茶馆门口。她的女儿大声疾呼要喝奶茶,但女儿却买了她。一杯4元的奶茶。茶馆老板忙了两三分钟,然后分发了一杯热茶。 “我的女儿咬了一口,皱了皱眉。她说:“我没有牛奶味。”王女士说,女儿觉得喝酒不好,于是把奶茶放在了手中。王女士有点奇怪,and了一口。结果是“非常甜且油腻”。王女士说,奶茶没有牛奶味。

“家里有新鲜的牛奶,而这种奶茶根本没有味道。”王女士打了一个问号。她认为这种奶茶绝对不含牛奶。

我想得越多,我就越感到不对劲,王女士再次走进茶馆,想找一个店主讨论。店主必须在奶茶中加牛奶,他肯定地说:“奶茶不含牛奶,什么叫“奶茶”?”

“付钱买肚子。”王女士非常不高兴,但她没有证据表明奶茶不含牛奶,不得不愤慨地离开茶店。

B

爆炸:街头奶茶实际上不含牛奶

奶茶没有牛奶味。这些街头商店的自制茶中是否含有牛奶? 18日,记者以准备开办茶叶店的名义前往洛阳市解放路春青路进行了暗访。家用食品化工店。

在一家专门经营奶茶原料的直营店里,店员说,奶茶粉是街上沏茶的主要原料。它具有十多种口味,例如椰子,原始口味和草莓。每种茶粉的价格是12元。但是,必须将其与奶精和炼乳等成分混合制成奶茶。

还有一种“三合一”奶茶粉,其中包含奶茶粉,奶精和其他原料。 “把它买回来,用水把它拿出来,完成它。”店员强烈建议记者使用这种“三合一”茶粉包装,说制作起来很容易。 “如果你有一个袋子,你可以煮三十或四十杯。”

“街头茶店里的茶是用奶茶粉制成的吗?”问记者。销售人员问:“您还怎么做奶茶?”记者仔细检查了茶粉的原料,发现找不到牛奶成分。

在调查中,一位业内人士告诉记者,街头奶茶中缺乏牛奶一直是该行业的公开秘密。

在行业中,彰化(化名)曾经在一家连锁茶店兼职。据她说,许多街头商店的茶店都是用奶茶粉酿造的。 “有些商店的奶茶是用奶精和水果粉制成的。如今,基本的茶馆主要用于制作奶茶。奶茶粉和奶精,但质量的好坏,价格不一样。”但是,肖昌也承认,在一些大型连锁茶店中,奶茶的生产工艺是相对规范的,而且的确是使用新鲜牛奶作为原料。

C

净暴露:记者可以证明奶茶中是否含有牛奶

事实上,人们对在街上出售的奶茶不含牛奶这一事实的怀疑由来已久。与王女士的遭遇类似,普通民众被吞没了,因为他们无法确定奶茶中是否含有牛奶。

记者搜索发现,最近,一种识别牛奶中是否含有牛奶的方法迅速流行,引起了许多网民的极大兴趣。

该方法是在奶茶中加入适量的醋,醋与蛋白质反应形成絮状物。如果奶茶不变,则基本上不含奶。

这种方法可靠吗?以下是记者的个人实验:

实验时间:10月18日

实验奶茶:

A。一杯原奶茶是在城市的一家茶店购买的,每杯3元,颜色是白色的

B。娃哈哈呦呦奶茶,4元一瓶,浅棕色

实验过程:

16:50,记者将两种奶茶倒入透明玻璃杯中,使用普通的奶茶瓶盖作为测量装置,将一瓶醋倒入每种奶茶中,并轻轻搅拌。加入醋后,娃哈哈(Wahaha)奶茶迅速出现絮状物,但在街头商店出售的原始奶茶没有变化。

17:10,记者再次观察到发现有醋的奶茶。娃哈哈(Wahaha)奶茶杯的顶部到底部覆盖有絮状物。它很大,很粘。搅拌时有明显的触感。商店出售的原始奶茶几乎没有变化,表面只有少量絮状物。

为了进行比较,记者将一盒蒙牛纯牛奶倒入另一杯中,并在牛奶中加了一瓶醋。这时,记者发现刚加醋的鲜牛奶,很快就出现了褐色絮状物。几分钟后,絮凝物变成棕色的凝结颗粒,大小与麦粒大小相同,并悬浮在白牛奶中,但没有分层。

实验结果:娃哈哈奶茶变化明显,絮凝后液体比例小;而在茶店购买的原奶茶产生的絮凝最少,“几乎可以忽略不计”。

D

访问:街边喝杯奶茶,两到三分钟

实验表明,在街头商店出售的奶茶“几乎没有变化”,那么它是如何制成的? 18日上午,记者走访了洛阳师范大学附近的商业步行街,发现街上有多达五家出售各种奶茶的商店。第六,这不是一家出售奶茶的豆浆店或咖啡馆。记者粗略估计,这条街上有10多家卖奶茶的商店。在这些商店中,没有新鲜牛奶或奶粉的迹象。

“一杯椰奶,打包并带走!”一家茶店被几个女孩包围着,争相报告自己选择的茶饮料。茶店广告牌上宣传的饮料包括10多种原始奶茶和双皮奶。店员后面的橱柜里装满了奶茶原料,例如椰奶,苹果和哈密瓜。两个店员太忙了,一个店员拿起一个崭新的塑料杯,从带有茶标签的不锈钢桶中榨出乳白色液体,然后从不同颜色的塑料桶中取出。一些粉末,最后将热水倒入塑料杯中,加盖塑料薄膜盖,上下摇动。两三分钟后,冲泡一杯椰奶茶。

E

专家:这种方法基本可行

在互联网上识别含牛奶的奶茶的方法是否可信?对此,记者采访了洛阳师范大学化学系刘峰博士。刘峰认为,该实验“基本可行”。

河南科技大学食品与生物工程学院副教授易俊鹏也说,牛奶中含有蛋白质,这破坏了蛋白质本身的空间结构,并使蛋白质絮凝。在实验中,牛奶呈絮状。实际上,牛奶中的蛋白质发生化学反应,蛋白质分子的空间结构被乙酸破坏,原始的链结构变得更加疏松,因此肉眼看上去就像“悬浮在杯中的絮状物”。

因此,奶茶本身的pH值在6到7之间。添加醋后,pH值发生变化。当pH低于4时,蛋白质将絮凝。

“如果反应时间太长,絮状物将消失。”易俊鹏说,在某些情况下,蛋白质分子的空间结构将恢复到原始状态。此外,醋不仅会与蛋白质发生反应,还会与奶茶中的其他成分发生反应而产生絮凝物。因此,“使用牛奶醋来识别奶茶中是否含有牛奶是唯一可行的方法,不能保证奶茶中含有牛奶。”

“作为一种小的常识,在线流通的方法非常有价值。”洛阳市旧工商局消保局局长姚小龙说,这种方法“有科学依据”,但只能作为参考。产品是否合格。

洛阳市消费者保护局局长王红霞也认为,这种方法不能作为法定依据。王洪霞说:“工商质量检验部门拥有专业的试剂,可以检查奶茶中是否含有蛋白质,但工作人员不能保证在线检验方法的可靠性。”