宝钢去产能加码:两年1100万吨八钢拜城钢厂全部封存

2019-10-27 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1158 次

根据宝钢集团官方网站,宝钢将钢铁产能过剩的目标从前三年的920万吨的目标调整为两年内的1100万吨的目标。

宝钢股份在公告中指出,根据“解决产能过剩,促进发展问题部际联席会议的要求”,宝钢决定向国务院国有资产监督管理委员会报批。并将在2016年至2018年的三年内将其减少。调整了2,000吨钢铁产能过剩的目标,以在2016年至2017年期间将钢铁过剩产能减少1100万吨。

调整后的产能与宝山钢铁有限公司(罗yu钢铁厂),南通宝钢股份有限公司,宝钢集团广东韶关钢铁有限公司,上海有关不锈钢有限公司,宝钢集团八一钢铁有限公司,白城钢铁厂)。

与宝钢前后的两个公告相比,宝钢调解任务的主要变化是增加了八一钢铁厂(以下简称“白城钢铁厂”)。业内人士说:“这一调整应考虑到目前新疆钢铁产能过剩非常严重。”今年1-9月,新疆的钢铁产能利用率仅为34.01%,远低于全国平均水平。目前,新疆钢铁产能为2470万吨,其中符合产业政策的产能为1850万吨,达到近75%。

值得注意的是,这次,保定钢铁公司的1800立方米高炉和120吨转炉被用于降低白城钢铁厂的生产能力。该分析师说:“白城钢铁已于2015年7月停止生产,但尚未生产。这是一家新的钢厂,投产不到一年。这两个1800高炉和设备也具有先进的生产能力。”

8月1日的官方网站显示,在“十二五”规划建设,新疆维吾尔自治区大开放大发展的历史机遇下,白城钢铁是阿克苏地区白城县八一钢铁的年产能。区域。南江钢铁基地钢铁万吨。然而,八一钢铁2015年度报告显示,白城钢铁厂2015年的实际产能仅为31万吨。

当然,宝钢很长一段时间都没有打算封口白城钢铁厂。宝钢在公告中强调,为减少资产损失,上述仓储设备委托专业机构,借助“一带一路”发展机遇,选择国际转移的机会。宝钢还承诺,解决产能过剩问题的所有冶炼设备将不再恢复生产。

但是,即使您尝试减少损失,浪费资源也是不可避免的。分析师说:“整个工厂的建设项目和设备投资,即使转移,建筑工程和某些设备也只能拆除。就像可以转移机械设备一样,只能拆除单型高炉建筑设备。如果容量转移,还需要重建。”

在宝钢调整并解决目标任务之前,2016年的所有任务均提前完成。根据上一次提交给国务院国有资产监督管理委员会的报告《宝钢化解过剩产能实施方案》和与国务院国有资产监督管理委员会签署的《中央企业化解钢铁煤炭过剩产能实施脱困发展目标责任书》,宝钢集中力量解决了生铁在这三个方面的优势。 2016-208年,粗钢产能不低于920万吨。其中,2016年粗钢产能减少395万吨; 2017年,生铁减少量122万吨,粗钢产能210万吨; 2018年,生铁产能减少235万吨,粗钢产能315万吨。

今年8月17日,国务院国有资产监督管理委员会检查监督小组以国务院国有资产监督管理委员会主任李兵为团长,赴宝钢检查并监督过剩钢铁产能的实施情况。指导小组认为,宝钢已提前完成了2016年解决产能过剩的计划任务。

上个月底,李兵还在第三届钢铁工业多元化产业发展大会上表示:“宝钢集团有限公司提前完成了今年的钢铁减产任务,武汉钢铁(集团)公司不仅完成了任务,而且有可能超额完成任务,鞍钢集团也可以按时完成任务。”根据计划,从今年开始,中央钢铁公司将使用三年时间将粗钢产能减少2137万吨。其中,主动减少压力1644万吨,计划并购重组以减少压力393万吨,国际产能合作计划转移100万吨粗钢产能。截至2015年底,宝钢,鞍钢,武钢,三大专业钢铁公司以及中国五矿集团公司,新九华集团有限公司两家钢铁相关企业,粗钢生产能力共138家万吨,占行业总产能的12.2%。

此外,宝钢与武钢的合并正式启动时,国家发改委主任徐绍士直言,宝钢的改制是基于产能削减的考虑。根据宝钢调整后的目标任务,新成立的中国宝武集团的去产能能力为1,662万吨。