钢板面横纹应抓住以下几个影响因素

2019-10-27 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1493 次

(1)材料组成。一般而言,钢板中碳原子和氮原子的含量越高,碳氮原子形成的“指甲钉”的作用越明显,屈服平台越明显,出现碳的可能性越大。水平晶粒缺陷。 (2)退火过程。经验表明,生产相同规格和相同材料的钢带,退火炉具有慢速冷却区,而没有慢速冷却区的钢带产生水平晶粒缺陷的可能性很小。退火炉具有一个过时效区,与没有不时效区生产的带材相比,发生横向晶粒缺陷的可能性低。这是因为冷却速率与屈服平台中固溶体中元素碳和氮的过饱和度有关,而过时效相与碳和氮原子的沉淀度有关。过饱和度越大,屈服平台越长;过度老化时间越长,屈服平台越短。

(3)退火后的冷却方法。如果带钢温度高,它将直接进入矫直机或张力矫直机。当带温度高于45℃时,容易产生水平晶粒缺陷,并且温度越高,水平晶粒缺陷越明显。

(4)平整(浅)精加工。对于不同类型的钢带,只要适当的矫直过程足以消除屈服平台,就不会出现水平晶粒缺陷。经验表明,原始板的深冲性或碳含量越高,所需的临界变形量就越大(临界变形量是指屈服平台刚消失时的变形量)。对于碳素钢,矫直机加张力矫直机的总伸长率至少大于0.8%,以完全消除屈服平台。根据经验,在矫直机上消除或减少表面晶粒的技术是:较大的轧制力和较小的张力以获得适当的伸长率,这有利于消除屈服平台。此外,由于水或轧制液的润湿,湿法平整和湿法拉伸工艺有利于消除屈服平台,从而减少了带材与轧辊或弯辊之间的摩擦力,并且可以在轧辊和轧辊的作用下变大。相同的生产条件。伸长率。当整平机完全取消钢基屈服平台时,后张整平机将不会有任何水平晶粒缺陷。

(5)拉拔和精加工过程。经验表明,张紧机工作辊的辊径为40mm以上时,不易发生水平辊缺陷;辊径小于或等于30°时,容易发生水平偏差。毫米只要带钢表面的最大弯曲应力超过钢基的屈服点,就会产生大小的横向晶粒缺陷,但是在适当地使张力和压下量匹配的前提下,可以获得横向晶粒缺陷。以获得适当的伸长率。它的范围被最小化。

tags:钢板