冬虫夏草沦为“中药神话,科学笑话”

2019-10-26 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1217 次

近年来,冬虫夏草被吹捧为神,它的价值飞涨,它是金子。但是,许多专家认为冬虫夏草不是神奇的,甚至没有太大作用。北京大学生命科学学院的博士后研究员刘宇说,冬虫夏草的狂热对生态环境构成威胁,欺骗人们花很多钱。已经建立的商业神话应该被打破。 “冬虫夏草不是传统中医的神话。” ,但这是一个科学笑话。”(《楚天金报》,5月27日)

冬虫夏草确实已成为神话,它具有神奇的功效,例如抗癌;它也被普遍化为品味甚至地位的象征,成为一种特权消费。冬虫夏草价格昂贵。在1970年代的青海,一公斤虫草的购买价格仅为几十元,几乎没有人想吃它。在1990年代中期,冬虫夏草终端的价格升至每公斤2000元。现在即使是超过三十万元人民币一公斤,它被称为“金草”也不为过。

古书记载:“冬虫夏草,甘平宝肥,益肾,补精精,止血化痰,止咳,治疗疣是好药”,但它被吹捧为治疗所有疾病的方法,而不是无知或别有用心。

根据《新快报》,巨大的利润驱使该国各种假冒和劣质的虫草泛滥。牙签或金属丝伪劣很有用。它与硫烟熏制并注入重金属。胶棒,也有土壤和水,看起来像冬虫夏草,但一点也不像(其他冬虫夏草可以模仿),甚至更多,直接与模型和其他材料一起使用。与假冒伪劣相比,监管机构处于空缺状态,很少有监管机构对混乱的虫草市场进行整顿,更不用说虫草的生产和流通了。

由于缺乏标准,一些自鸣得意的人很容易在乱海中钓鱼。目前,虫草的规格没有统一的标准。去年8月,国家食品药品监督管理局发布了通知,要求实施将冬虫夏草用作保健食品的试点计划,该计划仅基于一项通知,既缺乏操作依据,也缺乏纪律处分依据。

此外,有必要找出谁在冬季冬虫夏草。据媒体调查,冬虫夏草的购买,销售和使用是“买,吃,吃,不买”,这已成为高档礼品的代表。负责公路和桥梁项目的一位老板告诉记者:“如果不进行管理,项目资金将无法清算。买些冬虫夏草过年,心里就会有底气。你说我买不到?”难怪许多网友感叹道,自从房间里认为虫草是“救命稻草”后,政要开始青睐它。有几位官员自己吃冬虫夏草,他们的收入每天可以负担5克冬虫夏草(相当于5克黄金的价格),除非他在战斗!难怪有广告裸露地暗示:“发送不同的冬虫夏草,收获不同的生活。”

过去,被吹捧为神的鲜血吞噬了媒体。 名学者表示,燕窝几乎没有健康影响。吃燕窝并不比吃鸡好。喝胶原蛋白可以成为美丽,延缓衰老的神话也被打破了医生说,所有口服胶原蛋白保健品都具有欺骗性,其营养价值不会高于鸡蛋,猪蹄.

为什么这些骗人的神话有市场?为什么媒体和专家粉碎神话,我们的监管机构在哪里?