中国钢企抄底海外山钢完全购得非洲第2大铁矿

2019-10-25 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1764 次

记者在20日获悉,山东钢铁集团(“山钢”)宣布收购塞拉利昂唐克里铁矿石项目非洲矿业有限公司(“非洲矿业”)75%的股份。利昂交易完成后,上港将获得Tang Kerry铁矿和非洲港口铁路服务公司100%的股份。

Don Kerry铁矿是世界一流的铁矿石资产,具有巨大的储量,是非洲第二大铁矿石矿山,也是世界上最大的赤铁矿和磁铁矿矿山之一。杉杉在2011年7月投资15亿美元从非洲矿业购买了Tang Kerry项目25%的股份后,这也是对海外矿产资源的低价寻觅。

记者从陕钢获悉,上港最初计划按照国际标准恢复该项目,并在唐嘉里二期工程中再投资6亿美元,以将预期产量提高到每年2500万吨。每年的生产能力达到2000万吨,矿山,铁路,港口和电力都是独立的。

在过去的四年中,上港对非洲铁矿石的收购并不顺利。 “从2010年备忘录签署以来,按照2010年的汇率,这项投资就达到了100亿元人民币。在铁矿石价格居高不下的时候,这是一笔有利可图的投资。但是随着矿产价格的不断下跌,该交易充满了变量。”知情人士告诉《经济参考报》,根据双方先前的协议,上港集团每年可以打折价格购买1000万吨铁矿石。 2012年6月,从塞拉利昂向山东钢铁运送了170,000吨股权矿,这也被视为双方发展的实质性阶段。

然而,两党的合作在2014年底出现了变数。记者了解到,2014年铁矿石价格跌至70美元/吨,加上西非埃博拉疫情爆发,导致采矿成本增加。非洲矿业于2014年12月宣布,由于营运资金不足,已关闭塞拉利昂。区域性地雷。

矿山的突然关闭无疑将直接影响到最大的矿业公司非洲矿业公司的资本链。记者了解到,包括渣打银行和花旗银行在内的一些银行为非洲矿业公司提供了2.5亿美元的贷款,作为出口前融资。根据非国有采矿业的公告,塞拉利昂的Don Kerry项目是其唯一资产,停工影响了贷款的偿还。该贷款的未偿还总额为1.667亿美元,自去年11月以来一直未偿还。

上述人士告诉《经济参考报》,杉杉钢铁决定购买上述项目公司的上述债务,并拍卖抵押资产,从保护前的考虑中获得所有权和经营权。在此次全球招标中,上港集团最终收购了非洲矿业持有的75%的股份,并获得了唐咖喱项目的100%股权。

“当前,全球铁矿石价格跌势已经触底,如果一些实力雄厚的中国钢铁公司赴海外讨价还价无疑是更好的时机。”徐向春在接受《经济参考报》采访时说,中国的铁矿石高度依赖国外。高价以及获得更稳定的上游资源供应对于钢铁行业的长期发展至关重要,因为铁矿石价格反弹,其影响将越来越明显。

许向春表示,不容忽视的是,短期内,如此大规模的海外矿业投资和运营过程无疑将考验钢铁企业的现金流,尤其是当前国内市场低迷,钢铁行业正在处于亏损状态或利润微薄的情况下,经营形势仍然十分严峻。在随后的海外矿山后续行动中,上港必须接受各种测试,例如资本投资,管理和流行病风险。徐向春表示:“山钢可能会考虑在下一步中引入其他投资者共同运营这些矿山。”

——