提高合金模具钢质量的途径

2019-10-25 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 990 次

改善合金模具钢质量的途径

在高碳高铬冷作模具钢中共晶碳化物的破碎

高碳高铬冷作模具钢是一种Leysite钢,其铸态组织中具有类似“鱼骨”状的共晶碳化物。莱斯特钢在相对较高的温度范围内凝固,并且各相的组成和比容差异很大。共晶(奥氏体+碳化物)沿着形成的晶粒的晶界在网络中凝固。即使在高速冷却的情况下,共晶的沉淀也是不可避免的。在钢锭凝固后的进一步冷却过程中,二次碳化物从过饱和奥氏体中析出并析出在共晶碳化物上,从而增加了“网状”上碳化物的数量,并使筛网变厚。

在铸态下,由于存在网状共晶碳化物,铸钢变得非常脆,并且强度非常低。在钢的热加工期间,共晶碳化物被破坏,并且以网状形式分布的碳化物变成粒状碳化物,并且沿着变形方向伸长以产生带状碳化物。铸态时钢的原始组织对性能有很大影响,碳化物的不均匀分布起着重要的作用。 Cr12钢的碳化物不均匀性包括网状共晶碳化物和带状碳化物。

它对性能有以下不利影响:(1)网状共晶碳化物的存在显着降低了钢的强度和韧性,并且对韧性的影响比对强度的影响更为严重;显微组织使钢的力学性能和物理性能表现出明显的各向异性; (3)碳化物分布不均的钢容易形成淬火裂纹。 (4)碳化物的不均匀分布使钢的磨削和磨削效果很差。为此,已经建立了相应的技术标准来检查这种钢的共晶碳化物不均匀性。根据国家标准GB1299-85,共晶碳化物不均匀度分为8个等级。

[出处:模具钢手册/陈在志,兰德(Lander)编辑。北京:冶金工业出版社,2002.3

此网站的最新“技术”内容摘自本书,该内容是系列更新。 )

tags:合金模具钢

——