孩子不爱读书,是家长的错吗?

2019-10-23 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1487 次

“我每天都太忙了,等我有时间和孩子一起学习,他已经睡着了。”

“孩子们根本不想听我说话,我该如何让他平静下来?”

“我的两个孩子,相隔三年,希望看到不同的东西,我不知道如何阅读它们。”

“孩子们总是喜欢买书,但是买书时他们不会看书,或者只是翻过来看书。”

您的家人也有上述情况吗?

我们都知道阅读很重要。阅读的目的是什么?我们可能只停留在这一点上:阅读理解和写作与阅读能力密不可分。如果您想获得好成绩,那么阅读能力至关重要。但是,如果阅读只是为了考试,那么功利主义太强了。只有热爱阅读的孩子才是未来成功的前提。没有时间陪伴孩子的父母,不想听故事的父母,不知道读什么故事的父母以及不想读书的父母,是否培养了您的兴趣和兴趣,儿童阅读习惯?

对于年幼的孩子来说,建立阅读习惯确实很困难,但是我们必须首先了解,如果我们能够继续保持这种节奏,就让孩子意识到阅读是他生活的一部分。接受阅读是很自然的。

那么,我什么时候可以开始为我的孩子们读书?当然,越早越好!即使时间只有几分钟,您也可以阅读经典的短篇小说。即使故事还没有完成,您也可以为您的孩子讲一个故事.有些孩子起初对这个故事不感兴趣,听故事和读书并没有有趣的玩具。这时,不要放弃,这个故事不喜欢孩子,那就把故事换成一本书。即使孩子只能坚持一小会儿,但从长远来看,融合也将花费很长时间。

在与孩子们阅读的过程中,父母可以让孩子们注意课文中有趣的部分。 “您看到这本书是您最喜欢的小豆和小花的故事。您能想象吗?当他们在二,三年级时会发生什么有趣的故事?”

父母可以鼓励他们的孩子写美术日记,画一幅画来描述他们喜欢的课外书中的句子或段落,这样孩子就可以从小就感受到文字和图画之间的纽带,并且常常增加孩子对文本的想象力,逻辑上总结图像的能力。

很多时候,父母可以提出一些简单而有趣的问题,或者设计一些有趣的项目和活动,这将有助于孩子深入阅读,从而达到语言的积累。

所以,父母,这种方法总是比它更困难,不要再抱怨了,赶紧采取行动,让孩子们学会阅读,爱上阅读!