平底锅做淮安炝饼的方法图解

2019-10-13 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1708 次

淮安炝饼的味道好吃又耐饿,可以说是劳动人民最爱的美食,在家用不粘锅做这个淮安炝饼的做法简单,一次可经做一大锅,用来当早餐或者零食吃都是非常不错的哟,注意烤的时候平底锅要用小火慢慢炕熟,火大容易烤糊。

我这次做淮安炝饼我稍做改良更加适合现代人口味,全部用发酵麦面,并加了几粒枣子制作而成,喜欢吃甜的也可加一点糖,口感更好吃。

淮安炝饼食材明细:

麦面粉500克,温水400ml(如果喜欢吃硬饼则用水为300ml,厦天用水和面亦可),盐3克。也可加糖15克,奶粉25克,红枣数枚。忌者可不加。

平底锅做淮安炝饼的方法:

1、首先称好麦面粉,还有适量的温水,还有干酵母,盐,糖,奶粉

2、将干酵母倒入温水中化开,备用

3、将面粉与配方材料(盐,糖,奶粉)一起混合后和成面团

' data-lazy='1' data-height='365' data-width='500'>

4、准备平底锅,最好是不粘锅那种,点小火将锅烧温热关火,刷一层薄油

' data-lazy='1' data-height='379' data-width='500'>

5、将和好的面团倒入锅底然后摊平,盖上锅盖,让其发酵。

' data-lazy='1' data-height='372' data-width='500'>

6、面团发酵的时候,我们将大枣洗净,然后在水中浸泡1小时,捞起去除枣核。

' data-lazy='1' data-height='362' data-width='500'>

7、看到锅中待面团发酵至两倍以上时,将去核的红枣按入发好的面团中,随意摆放。

' data-lazy='1' data-height='347' data-width='500'>

8、盖锅盖,用小火,慢慢炕5分钟左右关火,在焖10分钟。然后再小火炕2分钟,焖5分钟。期间小火炕时要变换锅的位置,使锅底受热均匀,以免有的地方炕煳了,而有的地方不熟

' data-lazy='1' data-height='367' data-width='500'>

9、烤好后注意看一下,等到表面面变色没有生面,即可将饼倒扣在案板上,然后再放入锅中炕另一面。

' data-lazy='1' data-height='352' data-width='500'>

10、方法同前继续把另一面也烤好,然后等饼完全炕熟后出锅即可享用。

' data-lazy='1' data-height='366' data-width='500'>

成品图:

' data-lazy='1' data-height='410' data-width='500'>

淮安炝饼介绍:

淮安蛋糕历史悠久,其起源仍然非常有名。据说很久以前,这种蛋糕不叫糯米糕,叫麦糕,糕。在明末,由于淮安地处淮河下游,淮河被水淹没,洪水威胁了淮安。当时的州长陈浩组织了大批本地和外国移民工人来修复和加固危险地区。由于外来务工人员众多,加上项目的紧迫性,陈玉铎派人到淮镇为外来务工人员打蛋糕和steam头。一个外来务工人员没有吃过糯米糕,他饿了,舔着饼干,吃得快,被束缚。但是,陈琛的检查通过了,农民工不断来,问发生了什么事?其他人回答:吃蛋糕真是烂!

陈伟说:水蝎,蛋糕还别扭?看看蛋糕吗?农民工把蛋糕递开了,陈浩看着它,里面又软又硬,又咬了一口,对套房说:蛋糕好吃又饿!只需将其称为“呛饼”即可。聪明的淮安人记得淮扬菜里有一种“辣椒”,他们把“呛”改为“ changed”,“炝饼”一直传到今天。

——