定了!贵州八部门印发《办法》,家庭经济困难学生这样认定……

2019-10-10 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 693 次

扶贫与发展显示出真实的情感,动人的帮助富人。

日前,贵州省教育厅的八个部门联合发布了公告《贵州省家庭经济困难学生认定办法》。

《办法》很明显,家庭经济困难的学生确定工作目标是指那些经济能力难以满足学校学习和生活基本费用的学生。该方法的学生包括在相关国家法规批准的全日制本科学院,高等职业学校和高等学校就读的本科生(包括第二学士学位和预科生)。计划的全日制研究生;根据国家有关规定,批准建立和实施学历教育的全日制中等职业学校(包括技术学校),普通高中,初中和小学生;根据有关规定批准的公立幼儿园和包容性私立幼儿园的儿童。同时,所谓的家庭经济困难学生确定该学生(或监护人)申请,并且学校根据统一的工作程序和识别方法验证家庭的家庭经济状况,并确定特别困难,困难,对家庭经济来说通常是困难的的过程。

识别家庭经济困难学生的依据分为:

(1)特殊团体。主要是指农村卡贫困家庭学生,最低生活保障家庭学生,特困抚养学生,孤残学生,烈士子女,经济困难家庭子女,经济困难家庭子女的农村建设;等,学校应直接确认为家庭经济困难的学生。

(2)综合考虑其他因素。为了识别非特殊群体的经济困难学生,学校应从客观现实出发,采用定性和定量相结合,统一标准和规模,公平公正地开展识别工作。主要基于以下因素:

1.家庭经济因素。它主要包括家庭收入,财产,债务等。

2.区域经济社会发展水平的因素。它主要是指校园的经济发展水平,学生来源,城乡居民的最低生活水平以及学费。

3.突发情况因素。它主要是指家庭和成员遭受重大自然灾害,重大疾病和重大意外事故的情况。

4.学生消费因素。它主要是指学生消费的数量和结构是否合理。

5.影响家庭经济状况的其他有关因素。它主要包括家庭负担,劳动和职业状况。

关于困难程度,根据学生的经济困难程度,分为三个层次:特殊困难学生,困难学生和一般困难学生。

(1)有特殊困难的学生。它主要指特殊群体的学生,家庭和遭受重大自然灾害,重大疾病,重大意外事故等的成员,导致家庭在上学期间为学生提供学习和生活基本费用方面的特殊困难。

(2)有困难的学生。它主要是指学生和他们的家庭,他们在学年中难以为学习和生活提供基本费用。

(3)有一般困难的学生。它主要是指通常难以在学年中为其学习和生活提供基本费用的学生及其家庭。

应该注意的是,如果家庭中有经济困难的学生有以下情况之一,则无法识别学生及其家庭成员。

(1)学生(或监护人)未提交或自愿放弃该学生的承认家庭经济困难的申请;

(2)学生(或监护人)隐瞒家庭经济的实际情况,提供虚假信息或材料;

(3)不符合确定家庭经济困难学生身份的其他人。

省教育厅的八个部门在《贵州省家庭经济困难学生认定办法》上发布了通知

资料来源:贵州省教育厅网站

努力创造属于新时代的辉煌成就!

全面发射,赢得了全面建设小康的战斗。

http://www.universecloud.cn