院士“火”了新工科:哈工大科技机器人学院在大连成立

2019-09-25 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1938 次

等待五年,在大连科技大学大礼堂前的两个模型机器人-带领战神的Demasia终于迎来了他们的辉煌时刻-大连理工大学哈尔滨工业大学机器人学院4月宣布19。

随着赵玉英院士,哈尔滨工业大学和大连理工学院(以下分别称为哈尔滨工业大学和达克)的空降,两家“中国新工程联盟”大学不仅是德玛西亚大学和领先的战神很快就会拥有自己的“大脑”,变成“他们”,更重要的是,大部门的管理团队急切地等待学校刚刚开始的旅程中的“新工程”,并且可以也可以利用机器人技术学校的势头。

(你好!领导战神)

像斯坦福一样

今年3月,达克重新定位了应用大学的未来发展方向,并明确提出了“利用新的教育理念在中国的新工程领域建设斯坦福大学”。

“对于两所工程学院来说,这个新目标并不低。但这是一个值得尊重的梦想,我们对此表示同意。”哈尔滨机器人国际学院执行副校长王海年指出,新的工程部门隶属于新兴产业,是人工智能,智能制造,机器人技术,云计算等新兴产业的综合体,还包括升级传统工科专业的升级。新工程学强调学科的实用性,交叉性和全面性。

(哈尔滨工业大学机器人学院出发)

对于两个机构而言,新工程的目标既充满无限风景,又充满挑战。但是,即便如此,为了确定新工程的发展方向,达科显然还是考虑了长期的和充分的准备。一个明显的证据是,当地高等学校的分支机构不受两个招生机构(私立大学等)的学历和社会地位的约束,而是预先布置的,并且第一批申请加入“中国新工程联盟”成为东北三省哈尔滨工业大学批准的新工程联盟的第二个成员。

为了推广新的工程项目,达科电子率先建立了全国最大的专业能力发展中心,并将原来的就业和创业,职业技能培训,企业拓展等相关部门统一为专业能力发展中心。介绍了对口企业的教学资源。

达科(Da Ke)新教育思想的核心是学生的职业规划。进入大学后不久,大学生将清楚他们将来想要做什么。开发中心将根据其个人专业素质建立个性化大数据,针对其职业道德和能力进行有针对性的培训,并满足某些特定职位的要求。用就业证明书进行培训和咨询,然后围绕就业和企业家精神进行精确的培训。

(大学生练习课)

斯坦福大学以工程学为基础,其校友业从半导体和电子技术到计算机,互联网,人工智能以及整个行业的演进是要以企业家精神为模型,以个性化学习为模型的学生。一种新的工程培训模型,可以整合,转化科学技术成果,并为社会提供有机服务。它使用技术引领社会,使用产品服务社会。

“发展包括机器人技术在内的新型工程教育,人才资源是学校发展的第一资源,人才优势是学校竞争的根本优势。”大科校长张福利教授说,表示学校将聘请赵玉英院士和哈尔滨工业大学。机器人研究所的成立,是进一步把“产、学、研、用、创”有机结合起来,把知识创新和人才培养直接融入产业升级、区域发展和国家战略环境的契机。这一理念为辽宁省教育供给侧改革做出了新的贡献。

机器人,最初的梦想

Da Ke创建于2002年7月,原为大连交通大学信息工程学院。2011年4月,在教育部的批准下,它被转入私立高等教育机构。此后,大科进入了跨越式发展阶段,增长速度惊人。目前,学院下设教学院(系)14所,本科专业30所,高职院校8所,涉及工程、管理、文学、法律、艺术等5个专业。学校有多名学生。

在独立运营的7年中,达科的电气、信息、机械、轨道工程、管理、工业设计工程等学科逐渐成为学校的优势学科。Da Ke结合大连强大的科研基础和人工智能领域的产业和人才优势,是省属全日制院校,但拥有众多实验中心、工程训练中心、创新创业中心,是国家和省级的。成功参加各级、市级各类科技创新竞赛。

“达科有自己的优势,师资专业,敬业精神强,办学质量全面。多年来,几大专业一直希望携手发展,机器人无疑是一个重要的发展方向。张伟说,大柯一直在努力建立一所机器人学院,但问题是他一直缺乏领军人才。

随着赵玉英院士的加入,达科的烦恼有望得到明显缓解。

(给我一封赵玉英的预约信)

赵玉英,博士,东北大学教授,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会副主任。根据这些数据,赵先生长期从事人工智能和机器人技术的教学,研究和社会服务,并取得了卓越的成就。作为项目执行者,她带领团队赢得了中国首届机器人足球世界杯;她的NEW NEU创新团队被任命为国家科学创造和产品开发示范团队,而机器人科学基地被创建为国家科学教育基地。

业界对赵玉英的评价是:“她坚决倡导科学技术融合的教育理念,并致力于运用智能方法展现科学技术的艺术美和艺术美。”

多年来,赵一直专注于机器人的开发,应用和推广。他的团队的专业精神,丰富的教育形式和内容为促进科学普及,提高全民的科学素养和创新能力做出了杰出贡献。由她领导的团队为10多个科学博物馆,社区和学校(例如中国科技馆)开发了60多个智能科学展览和展览设计计划,并为澳门,北京和沉阳的年轻人创造了机器人。来宾教育。

作为新时代经济发展的引擎之一,机器人和人工智能产业已经入伍。中国共产党第十九次全国代表大会的报告决定坚定执行创新驱动发展战略,强调创新是发展的第一动力,也是建设现代经济体系的战略支撑。该报告还指出了互联网,大数据,人工智能和实体经济的深度融合。在这项庞大的产业政策的背景下,许多公司都布局了人工智能产业。业内人士预计,到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元。如此迅速的增长导致了人工智能人才的巨大缺口。在这种需求的推动下,许多高校都建立了人工智能学院或机器人技术来抓住市场机会。

“我们当然重视赵玉英院士的学术能力,但也重视她的教学和科学技能。毕竟,一所大学邀请她担任机器人学院的名誉院长。”张为荣说,赵院士的介绍和他领导的研究团队并不是一个孤立的个体事件。我相信历史将证明这是大部门的里程碑和转折点,即大部门从规模发展到内涵建设的转折点。

(赵玉英和她的机器人团队)

大科×(哈工大+赵姝颖)

在改革开放的40年中,中国经济已经从短缺变成了富裕,市场竞争也从单纯的复制和模仿过渡到了品牌和人才的全面竞争阶段。

我们的目标是“斯坦福大学在中国的新工程”,但是通往达科的道路仍然必须一步一步走,而且这顿饭还是必须一点一点地吃掉。张伟立说:“我们选择与行业高端品牌和顶尖团队合作的方式,是走引进,吸收,培育,消化,再创新之路,带动产学结合。和达科机器人的不断创新。”/P>

业内所谓的高端品牌,即哈尔滨工业大学机器人集团。哈尔滨工业大学是工业和信息化部直属的国家重点大学。它被评为“双班” A级,“ 211工程”和“ 985工程”大学。它拥有9个国家一级学科和6个二级学科。享有“工程师摇篮”的美誉。依靠哈尔滨工业大学的哈尔滨工业大学机器人集团,涵盖了技术研究,股权投资,产业孵化和工业运营的许多方面。成立三年来,哈尔滨工业大学建立了机器人行业唯一的全球创新创业产业联动发展生态系统,建立了全球机器人产业孵化平台,实现了整个机器人产业链与机器人产业的融合。整合全球资源要素,并且是机械工业情报的第一批。制造业工业机器人培训基地和智能制造业人才培训基地。

(海工大乐聚保利机器人在深圳高交会上跳舞)

哈尔滨工业大学常务副院长王平安说,他相信哈尔滨工业大学和达克大学将与两所新的“技术联盟”大学携手实施新的工程与教育融合,协作式教育,科学和技术创新。教育部提出的技术成果转化和服务建议。社会发展目标将在促进中发挥重要作用。

所谓行业顶尖团队,是指赵玉英领导的机器人团队。赵先生来自制造业之都沉阳。不仅有东北大学,中国科学院沉阳自动化研究所,还有作为中国机器人产业基地的新松机器人集团。在过去的几年的教学实践中,为了培养学生的创新创业精神,赵玉英建立了一批创新创业团队,吸收了信息,软件,机械等各个学科的研究生和本科生。和艺术设计。通过机器人竞赛和研发,一群大学生提高了他们的创新能力和综合能力。就业后,他们受到雇主的热烈欢迎。

赵的另一个身份是发展中国家工程技术学院的院士。发展中国家工程技术研究所(AETDEW)旨在为联合国全球行动计划提供强有力的科学和技术支持,以促进发展中国家摆脱贫困的经济发展。 AETDEW目前有134名院士,其中包括中国科学院院士颜启华,中国工程院院士钱毅,中国前教育部副部长吴启迪,中国科学院教授穆荣平等中国院士。北京邮电大学教授,钟一新,清华大学教授。东北大学教授赵玉英等11人。

“我当选为AETDEW院士,因此我的团队和机器人拥有更广阔的视野和更大的舞台。”赵玉英说,她的团队正在从事与科学技术有关的人工智能和机器人相关工作,这反映出高科技本身的价值可以激发后来者更多地参与高科技发展和创新的方向。

赵玉英的团队在教学与研究,工业设计,人员培训,社会服务和工业化等许多方面进行了有机复合。从过去开始,该团队一直在提供定制产品和展览服务,现在它可以为机器人提供从原型设计,产品开发到物理转换的完整定制解决方案。

“赵玉英教授实际上是一个集科研,文化和情感于一体的研究和教育团队。”中国人才研究协会副会长孟庆伟指出,赵的工作意义不仅可以使您成为智能产品的用户。同时,她还培养潜在产品的开发人员。这与“中国制造2025”的长期发展方向密切相关,因为2025年可能会有一群人正在从事未来的工作。兴趣才是最好的老师,也许是因为他们从相关的科学过程中受益,所以他们可能会朝着中国制造业的方向发展,并有机会成为中国2025年制造业的主力军。

(大连理工大学大晶)

实际上,对于达科来说,赵玉英团队的团队合作精神,沟通能力,学习能力和执行能力符合新工程教学的核心要求。

“大学要发展,就需要大学+品牌+人才。”孟庆伟认为,利用高端品牌和领先人才建立哈尔滨工业大学机器人学院,这一次“ Dake +”不是简单的叠加效应,而是乘数效应。

从空中俯瞰大连工学院,一个机器人的骨头突然出现了。

沿着机器人的头部前进,公里之外的浪漫海湾是旅顺世界和平公园。海风拂过,一个女性的声音平静地传来。

原来的梦想紧握在手

最想去的地方

我怎么在路中间返回

最初的梦想一定会实现

实现真正的愿望

你可以指望天堂吗?

.

(记者刘长杰)

日期归档