中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

2019-11-08 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1276 次

原标题:(经济观察)1月12日北京中国新闻社(记者庞无忌)中国多城市“抢房大战”升级宽松定居,提供购房补贴,降低公积金使用门槛.近年来,中国许多二三线城市加入了人才大战,住宅成为吸引各地人才的“重要武器”

天津近日宣布将通过引进人才实施“租房落户”政策。对于那些自己或其直系亲属没有合法住房的人,他们可以在其长期租赁住房所在的社区设立一个集体账户。 青岛市最近还提出,合法稳定的居住(包括租赁)和合法稳定的就业是城镇落户的基本条件,应全面放宽城镇落户限制,加快购买面积、就业年限、投资纳税、积分制等城镇落户条件。 在有严格购买限制的城市,在这个城市获得居住登记通常是购买第一套房的先决条件。

除了允许租户定居外,许多城市最近还出台了为特定人才提供住房补贴的政策。 例如,东莞市表示,计划实施特色人才、高层次人才和基础人才安居工程,对高端人才购房最高补贴250万元(人民币,下同)。 上海崇明区近日宣布,将向在崇明区工作和生活的进口顶尖人才和领军人才发放400万元和200万元住房补贴。 另一方面,南京方面建议,高层次人才购买第一套房不再受户籍限制。南京市三类高层次人才可申请不少于300万元的住房补贴、购买不少于200平方米的共有房产、免费租赁200平方米的人才公寓等。

据中原地产研究中心统计,自2017年10月以来仅三个月,郑州、长沙、合肥等全国近20个城市和地区出台了新的人才引进政策 这些政策大多包括对特定群体的优惠待遇,如购房和定居。

在今年房地产调控政策仍在收紧的背景下,“抢民房”是否意味着调控变得宽松了?

一位房地产行业的资深专家告诉中国新闻社记者,最近各地的“挨家挨户”战争实际上是由于不断推进城市调控政策,并没有偏离政府为调控房地产市场而设定的基调。 城市发展确实需要人才。全国各地的购买政策有很大的不同。有些地区的人才购买需求得不到满足,不利于人才的稳定。这种有针对性的激励政策可以解决这一问题,促进当地经济的发展。

当然,这样的政策可能会对当地房地产市场产生一些推动作用,但具体效果有多明显取决于有多少人有资格,以及有多少人愿意购买房地产。

中原地产首席分析师张大伟表示,轻松结算、无限制购买第一套住房和住房补贴是大多数二三线城市吸引人才的主要政策。 目前,北京、上海等一线城市有严格的购房限制,房价高,人才生活条件艰苦。 在这种情况下,二三线城市的房价相对较低。如果放宽住房条件,提供购房补贴,显然可以吸引更多的人才。

但是,张大伟认为人才政策不能成为房地产监管的窗口,限制购买关闭了房地产投资的大门,不建议使用过于宽松的人才引进政策来扩大购买窗口。