琼中潮村产业发展新模式让群众稳稳赚钱脱贫

2019-11-08 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1016 次

该村产业丰富,家庭有增收项目,就业平台搭建,造血能力提高。

琼中朝村因有大量富裕渠道而脱贫。

2016年,我们村有76户316人建立了瑞卡贫困家庭档案,全部脱贫,贫困率100% 琼中黎族苗族自治县常征镇潮村党支部第一书记于凉告诉记者,这个满分是全村的骄傲。摘掉贫困村的“穷帽子”只是朝富裕生活迈出的第一步。为了在致富的道路上稳步前进,贫困家庭不仅需要帮助干部向前推进,还需要具备很强的“造血”能力

“政府有一个好政策。这个村庄已经有了丰富的工业。技能培训课程更像是“及时雨”,每个领域都有收获。” “这是赵村76户脱贫户的共同愿望。 于凉说,目前,该村76户脱贫家庭中有74户在政府的帮助下获得了6万元的危房改造补贴,他们乐于建房,发展势头更加强劲。

工业发展新模式

让贫困家庭稳定赚钱

2016年初,我们充分尊重贫困家庭的发展愿望,发放了大量种猪和种羊 常征镇的支持干部林伟说,实际上,贫困家庭缺乏养殖经验,养猪养羊的成活率不高。幼苗的单一分配不能帮助贫困家庭摆脱贫困,也打击了每个人的发展热情。

通过不断探索,常征镇决定创新产业发展模式,引导村里贫困户和镇里常征合力畜禽养殖专业合作社成为股东,合作发展黑山羊养殖。贫困户将政府发放的种羊交给合作社管理,以保证其成活率,然后在合作社学习饲养技术 林伟表示,贫困家庭可以与合作社签署持股协议,并在两年内获得股息。协议到期后,贫困家庭可以将自己的羊带回家饲养,或继续与合作社签署股份持有协议。

“去年,我入股了合作社的6名养羊人,并在年底获得了1800元的奖金。 朝村新村集团贫困家庭成员王振江表示,将养羊业交给合作社管理不涉及任何风险。他还可以免费学习耕作技术,一举两得。 掌握了饲养技术的王振江接下来准备把饲养的羊带回家自己饲养。“一旦他脱离贫困,他就必须努力工作。我相信在细心的照料下,黑山羊很快就会繁殖。” ”王振江说

此外,潮村认真实施琼中“十组一批”工业扶贫项目,先后成立琼中中小牛、山猪、铁皮石斛农民专业合作社,引导扶贫带头人带领扶贫户群体发展。“只有当村庄拥有丰富的工业,家庭拥有增加收入的项目,76名刚刚取消“贫困上限”的村民才能永远不再陷入贫困。 ”于凉说

摆脱贫困的家庭在家里找到工作

收入和家庭

“为了帮助脱贫家庭实现在家“零门槛”就业,常征镇和琼中就业局今年联合举办了几次扶贫招聘会。 林伟说,琼中的所有村庄都在修缮破旧的建筑,因此各种基础设施建设项目需要大量劳动力。在这一机遇下,全镇积极为贫困家庭提供各种技能培训班和就业信息,搭建就业平台,提高贫困家庭的造血能力,引导每个人“走出去”实现就业和扶贫。

"家庭正在建造新房子,建筑商已经成为受欢迎的新工作 潮村新村集团的贫困家庭成员王家德说,他年轻又强壮。看到乡镇已经开设了建筑技能培训课程,他积极报名。现在他已经掌握了这些技能,通过在附近的建筑工地工作,一天可以赚300元。五口之家不担心他们的食物和衣服。

"建筑工作有一定的局限性。长征镇还为农村妇女组织了相关的招聘会 于凉说,曹村老浦村的贫困家庭关秀珍主要发展桑蚕业。闲暇时,他在镇上的餐馆工作,每月收入约2000元。 “找到新工作完全取决于政府的指导。最近,乡镇也推出了李进培训班。我也要去听讲座 ”关秀珍说道

据了解,自扶贫工作开展以来,琼中对精确扶贫目标的就业技能和创业培训进行了深入调查,为贫困家庭的就业和创业培训需求提供了“点与序”服务。琼中通过现场讲座、专题讲座、看扶贫致富电视夜校,提高了扶贫户和返乡劳动者的综合技能,要求招聘不分年龄、教育背景和工作经验,实行“零门槛”,帮助每个人选择合适的就业岗位。

(本报3月12日来自英根的报道)

与新浪微博、腾讯、QQ空我贴吧

编辑:韩晖分享