工信部五方面部署2017年淘汰落后产能工作

2019-11-01 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1555 次

5月8日,工业和信息化部党组成员兼总工程师张峰主持了部际协调小组办公室关于淘汰生产能力的会议。并发表了讲话。张峰要求部际协调小组全体成员密切注意落实情况,抓好2017年淘汰落后产能。首先,要加强部门合作,促进落后产能退出。按照能源消耗,环境保护,质量,安全和技术五个标准,形成责任明确,协调推进的工作机制。二是各部门要抓好2017年重点工作,明确时间节点要求,把握工作节奏和强度,切实落实各项任务。第三,必须以人员安置为首要目标,以消除落后的生产能力,并以高度负责的方式做好人员安置。第四,要加强监督检查,加强社会监督,严格防止已经淘汰的落后产能回升,对未能淘汰落后产能的企业实行联合信用处罚。第五,进一步实施相关政策,为优胜劣汰和公平竞争创造市场环境。

张峰指出,2016年部际协调小组成员认真贯彻党中央和国务院的决策安排,积极履行职责,重点是钢铁,煤炭,水泥,平板玻璃等行业,加强顶层设计,开展专项工程。采取行动,加强执法检查,改善支持政策,并使用更多面向市场和法治的方法来促进工作的新进展。年淘汰落后炼铁能力677万吨,炼钢能力1096万吨,电解铝产能32万吨,水泥熟料产能559万吨,平板玻璃产能3340万重量箱,关闭量不足30万吨吨/年。 1500多个煤矿,煤炭产能超过1亿吨,在缓解钢铁和煤炭等行业的产能过剩,促进节能减排方面发挥了重要作用。

张峰强调,中央经济工作会议和《政府工作报告》对消除落后产能的市场合法化提出了新要求。部际协调小组的成员应有效地将他们的思想和行动统一到党中央和国务院的决策和部署中。充分了解淘汰落后产能的现状和要求。首先,消除落后产能的基于市场的法治是供应方结构改革的重要组成部分。减少产能是促进供应方结构改革的首要任务,消除落后的生产能力是减少产能的关键。要更多地利用市场和法治,坚决消除不达标的落后生产能力,腾出能源,资源,市场空间和环境能力,发展先进生产能力和新兴产业,不断提高供应质量和效率。其次,消除落后产能的市场法治是生态文明建设的内在要求。严格的资源约束,严重的环境污染和生态系统退化的突出问题已成为全面建设小康社会的缺陷。落后的生产能力消耗大量能源,消耗大量污染,严重破坏生态环境,生产条件差,产品质量不安全。它给人民群众的生命财产造成重大隐患,不符合生态文明建设的要求,必须依法消除。第三,消除落后产能的市场法治是党中央和国务院的明确要求。中央经济工作会议提出要严格执行环境保护,能源消耗,质量安全等有关法律法规。

《政府工作报告》建议严格执行环境保护,能源消耗,质量和安全等相关法律,法规和标准,更多采用基于市场的合法化方法,坚决消除不符合标准的落后产能。部际协调小组成员联合发出的《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》是落实党中央和国务院有关要求的具体措施,必须认真执行。